單親子女   
     祂伴我走     

祂伴我走

曹汝雯

當我還年幼的時候,父親病逝,因此,單親家庭對於我並不陌生。母親身兼父職,為家庭付出的委實很多,以致我仍能擁有一個溫暖的家。雖然如此,父親的重要性是怎樣也不能代替的,這使我始終覺得有點遺憾。想不到今天我的女兒,也要活在相同的遺憾當中。

我的女兒從嬰孩開始,便沒有父親的照顧。比起一般正常的家庭,單親家庭在照顧孩子時,會遇到更多困難,更何況女兒是名弱兒。

早年有母親同住,確實幫了我不少忙。不論在生活上、精神上,她給了我很大的支持。她很疼愛我,家中每一個人都很愛護我,使我在這條困難的路上行走時,多一點扶持,這已算是不錯的了!雖然母親終於也是病逝,但她那份勇氣和能耐,卻成為我的一面鏡子。她要照顧的是五個孩子,我比她輕鬆多了。我從來沒有覺得幸福是必然的,這種想法,使我面對困難來得容易一點吧!我所信的神成為我生命中的一個盼望,當我真的很不開心而問題又多得不知如何解決,又或是真的感到乏力的時候,我總是對衪說:「我很疲倦,你是知道的。我現在將這困難交給你。」之後我就不再去想了。透過對衪的交托,我學習不再為明天憂慮,雖然困難並不會立時消失,但在這過程當中,我深深體會到衪為我所安排的,也許是環境的改變、或是衪改變了我對事物的執著和看法、甚至困難真的得到解決。

我不常哭,但當家庭面對困難時,沒有丈夫那種感覺真的不好受。在生活起居方面,缺少了一個傾訴的對象,在靈裡缺少了一個同負一軛的伴侶,實在是一件憾事。沒有同路人,沒有枕首的地方。發生在女兒身上的困難往往是最令我頹喪的,因那些困難多是難以解決,當初那種失落及孤單,真的給我留下一個很深的烙印,無論怎樣,我仍深信,倘若我愛我的女兒,天父一定比我更愛她。

記得女兒還小時,為了一張相片,我買了一部相機,自己學習操作。只為了希望能給予她一切,使她與其他小孩一樣。但事實並不是這麼簡單,我只能盡力做得好一點。勉強,只會令自己背上更多的擔子,而父親的角色是不能完全代替的。既然如此,我決定不再強迫自己扮演兩個角色。然而,為了這女兒,我確實比以前多了一點兒勇氣,學會更加體諒別人,也更加明白這「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」。我伴著女兒一天一天的成長,走在這單親的路上,已經有十個寒暑了,在這漫長的歲月裡,我曾多次跌倒,但神並沒有撇下我,祂教我更有勇氣去面對前路。

書籍推介

《荊棘路上的孩子》黃重光著 成長綜合服務中心出版

單親的父或母除了本身承受極大的情感和經濟壓力以外,管教孩子更是一個吃力的負擔。在本書「誰在我左右」個案中(頁98),作者從四方面幫助父親和兒子: 1.心理治療;2.行為治療;3.培養興趣;4.重建父子關係。


《單親家庭的成長》基督教家庭服務中心

本書把單親家庭的道路分成「悲愴期」、「過渡期」、「發展期」三個階段,描述了單親父母的經歷和困難,並提供了應付問題的妙策及可提供幫助的社會資源。