單親子女   
     我沒有爸爸     

我沒有爸爸

淑華:

久違了,最近得悉妳與丈夫分居,我很同情妳的遭遇。夫婦之間的分開很多時候都是最後和痛苦的做法,我們不能追究哪一方要多付一些責任。無可否認,這個決定會帶來負面的影響,尤其是對妳那美麗可愛的6歲女孩,她成長的道路上將面對許多困難。我寫這一封信給妳,是想以一個過來人的身份,與妳談談我在這個背景成長所經歷的掙扎、和要克服的問題,希望能對妳有所幫助。

少一些抱怨、重拾自信、過新生活

夫婦離異後自然都會有怨恨和埋怨旳情緒,或將錯誤歸咎於對方。這不只影響自己的情緒,更可怕的是會在有意無意之間帶給下一代。我便是一個典型的例子,我們四兄弟姊妹都由母親獨力撫養成人,因此我從小便對父親很反感,不想和他接觸,覺得他對不起媽媽。其實,下一代沒有能力、亦不需要對父母的離異判斷誰是誰非。下一代不需要怨恨,卻要多一些愛。我不是要求妳隱藏自己的情緒,這反而會令妳更加痛苦。我覺得最重要的是自己先正面地面對這段經歷,重新振作和站起來,找一二知己,能細心聆聽妳的感受,讓妳宣洩情緒。唯有當妳學習到寬恕,妳和妳的女兒才能在健康的環境下成長。我們一直到長大後,才開始覺得不用再根究誰是誰非,慢慢學會諒解父親。不是勉強的接納他,卻是覺悟到人孰無過呢?

讓孩子健康地成長

我們四兄弟姊妹自小都絕少向別人提及我們的遭遇,原因是覺得這不是一件光彩的事,怕別人取笑。我們的性格內向,很少說話,不會隨便表達感受,缺乏自信及對別人的信任。我們很多時候都會用發睥氣來面對問題,但別人卻不知道箇中原因。要糾正子女這些性格,我想要從母親開始,凡事忍耐,常常坦誠地和子女溝通,讓他們了解妳的感受。唯有妳先開放自己,一家才能互相體諒,健康地生活。

尋找男性的身份和角色

作為一個男孩子,家缺乏男人模式,是我成長中的一個很大的缺憾。可幸的是我自小在教會中長大,可以和其他團友一起相處,慢慢的摸索和建立男性的角色和形象。回想起來,我少年時會不自覺地以比我大的男性作為學習對象,算起來也有三、四位。我學習他們的談吐舉止、思想和處事方式,這些都是我永遠不能從母親那裡學到的男性角色。妳的女兒可以從妳身上學習女性形象,但她也需要學習和異性相處,培養健康的社交能力,讓她走向群體。

早熟的小伙子

幼年時的孤獨和被遺棄的經歷往往催逼孩子早熟。我小時己經不願意和同年齡的同學相處,覺得他們的思想和所玩的遊戲很幼稚,不屑和他們在一起。我的目標往往轉向年紀較大的同學或朋友。典型的例子是我不願意參加同年齡的少年團契,反而去了一個青年團契。淑華,早熟對於妳的女兒來說是無可避免的,妳也不必過份憂慮,只要順其自然便好了,過份的監管反而帶來反效果。妳的角色是陪伴她成長,不讓她迷失便足夠了。

望子成龍、望女成鳳

丈夫離開之後,子女自然成為母親唯一的寄託,母親所有最好的都會留給子女,所有的希望也自然而然地寄託在他們的身上。他們承受了很大的壓力。尤其是在學業方面,他們可能因為要滿足妳的期望而讀書。一方面他們會讀得很辛苦,另一方面也會窒息了他們成長的空間。我想凡事都應順其自然,「萬般皆下品,唯有讀書高」不一定是金科玉律。培養和發掘孩子潛能至為重要,例如,容讓他們發揮在運動或藝術方面的潛質。

母兼父職、紓解壓力

談了這麼久,妳可能會覺得我處處從子女著眼,將許多的擔子放在妳的肩頭上。母兼父職或父兼母職原來就是一件不容易的事。要彌補這些客觀的缺憾,委實要付出很大的努力和代價。最理想的是,妳能另覓一位同時愛妳和妳女兒的一位異性,繼續走這一條不易走的路。事與願違的話,也不要過於勉強。要緊的是,妳起碼要找到一兩位同性知己,或者加入一些支持小組,那裡可以讓妳們互相訴心曲,隨時扶妳一把,多一點支持和鼓勵。

千萬要記住,配偶的離開並不是世界未日,況且這也不完全是妳的錯,雙方都要付上責任,而妳也不要過於責怪自己。仔細思量,有時大家分開,總比終日吵吵鬧鬧的好,免得給下一代帶來更多的傷害。現在,我己經是一個三歲女兒的父親,可是我三歲和五歲那年父母親吵鬧的場面,還是歷歷在目。後來從我的母親口中得知,她年少時是一個純情和少不更事的女孩。這一段經歷卻叫她成熟和獨立了。

在單親家庭長大的子女,很多都會早婚或遲婚。早婚的通常都是想早些離開「傷心地」,自己另覓一個歸宿。遲婚的可能是對婚姻和異性存有戒心或缺乏信心。我們幾兄弟姊姐都是遲婚的,除了因為上述原因外,也是由於母親太愛我們,我們雖然常常都有不同意見,但往往都因為媽媽的柔和而化解了,我們因此也不願太早離開她。如今我們各人都成家立室和為人父母,也學習建立一個和諧溫暖的家。我們一家默默的祝褔妳和婷婷。

魯子 上