單親子女   
     單親迎戰錦囊     

單親迎戰錦囊

周潔梅

現今的香港家庭模式,已不限於傳統的雙親家庭。單親、無孩或是再婚所組成的多親家庭已相繼出現。一般雙親家庭的子女管教方法,大家都耳熟能詳,但單親家庭管教子女的討論卻不普遍。本文討論單親管教子女所面對的困難與挑戰,及解決方法。無論你是否單親,加強對這方面的認識,對幫助單親及其子女的成長,都有莫大的得益。

挑戰一:

面對及接受單親的身份

阿菁離婚已三年,她擔心別人知道她是單親而欺負或看不起她,所以,每當有人向小強問起爸爸的事時,阿菁教他說爸爸長期在外地公幹,經常不在家,這個回答卻引起關心者的追問,使小強感到很困惑及自卑。

阿群自從丈夫去世後,便開始擔心十歲的兒子會成為問題青少年,因她從電視及報章的新聞中,不斷得知有關單親子女離家出走、打架、打劫、未婚生子、甚或自殺等消息。所以阿群每天緊緊的監視兒子的一舉一動,以確保他不會行差踏錯而淪為問題青少年。

迎戰錦囊:

1. 阿菁及阿群必須接納自己的單親狀況,因單親是家庭模式的其中一種,並不是什麼醜惡或見不得光的事,並不需要刻意隱瞞。

2. 其實,單親家庭不等於問題家庭;單親子女不一定是問題子女。子女是否會變為問題子女,主要取決於父母對子女的管教方式,而不是家庭模式。不少問題子女都來自雙親家庭,便是其中一項有力的例證。

3. 阿菁若要有效保護小強,便要教小強坦白告訴別人,他爸爸不與他們同住,但他卻會去探望爸爸,這樣別人便會停止追問。


挑戰二:

獨力承擔管教子女的責任

阿秋在銀行任職文員,下班後馬上前往托管中心接八歲的小明回家,途中阿秋已急不及待的吩咐小明當晚要做的事,包括洗澡、吃晚飯、核對功課及溫習等。踏入家門,阿秋已在廚房邊趕晚飯邊催促小明完成任務,小明卻在飯廳看電視、玩玩具,對阿秋的催促置若罔聞。經過一整天的勞累,阿秋已按捺不住而開聲大罵,小明便將自己關在房內放聲大哭。阿秋冷靜後,有點後悔,想去哄小明,又感到難為情及矛盾;她懷疑這種做法會否使小明不能辨別是非,以為是媽媽的情緒有問題。此外,阿秋也會擔心自己管教小明的方法失當。這是單親常有的疑慮及常發生的情況。

迎戰錦囊:

1. 阿秋可以參加單親課程及小組,學習運用適當的管教方法。

2. 可以要求前配偶合力管教子女,分擔責任,不致在管教上失去平衡而不自知。

3. 若前配偶未能分擔管教工作,阿秋需要擴大社交圈子,尋求朋友或同路人的幫助,分擔管教上的困擾。

4. 內外兼顧,緊迫的生活節奏容易使阿秋疲累,影響情緒,導致親子關係惡劣,所以,阿秋要懂得鬆弛自己,及適當安排家庭生活,如請人協助家務或預備些簡單的晚餐。

5. 阿秋也可以為小明建立支持網絡,例如教曉小明,若有什麼事情不開心,除了找媽媽傾訴外,也可以找某某阿姨談談。


挑戰三:

與前配偶協調管教子女的工作

由於阿儀專注培養及訓練兒子小彬有良好的生活規律及學習模式,逢星期一至五,小彬都能自動做家課及溫習,過著有節制的生活。逢星期六及日在爸爸處住宿時,卻日夜顛倒,功課馬虎完成,長時間打遊戲機、看影碟及電視,並狂吃零食,行為與平日判若兩人。此外,小彬對阿儀的訓練及要求開始產生抗拒,並指責阿儀不懂得當母親。最令阿儀痛心的是小彬常常稱讚他爸爸好,對阿儀的一片苦心全不領情。

迎戰錦囊:

1. 阿儀需要與前夫冷靜地就著小彬學習成長的事宜交換意見,訂出一致的管教方法,使小彬無論住在那裡,都有一致的生活方式。除了幫助小彬培養良好的生活習慣外,還要鞏固小彬節制的觀念。

2. 阿儀及前夫也需要不時就著小彬的進度進行適當的溝通,作出檢討及調整,以切合小彬在兩個不同家庭的生活。

3. 如果阿儀與前夫能彼此尊重,及冷靜地處事,便成為培育小彬待人處事的良好榜樣,也可以使小彬同時受到爸爸及媽媽的愛,而學會敬愛爸媽。


挑戰四:

管教子女太嚴格或太縱容

阿蓮幾經艱苦才爭取到小茵的撫養權,小茵是她生存的唯一意義。小茵一定要學有所成、循規蹈矩、及出人頭地等。她決不能讓小茵有半點差池,免得前夫及其家人責難,而失去唯一的生存目的。另一位單親阿文因兒子華仔自小缺乏母親的愛護及照顧,常感到對華仔有所虧欠,便盡量在物質上滿足華仔的要求,以作補償。華仔十六歲那年,阿文做三份兼職,只為提供華仔拍施的消費。

迎戰錦囊:

1. 阿蓮及阿文均需要適當地處理因失去配偶而帶來的創傷,免致對自己及子女造成不合理的期望而產生壓力。

2. 阿蓮及阿文需要學習怎樣做個恩威並重的家長。


挑戰五:

教導異性子女學習性別角色

當單親子女進入青春期,單親父母都會感到尷尬及不懂得如何去灌輸性知識。

迎戰錦囊:

1. 單親及其子女可以從不同的途徑學習性知識。

2. 單親可提供多些機會讓異性子女接觸與他們同性別的朋輩或長輩,製造模仿角色的機會。

總而言之,要協助單親在管教子女上獲益,除了單親本身要開放及願意學習外,也需要社會人士的接納、支持及諒解,相輔相承地互相扶助,一起成長。

作者為基督教家庭服務中心家庭生活教育部主任