單親子女   
     開展新的人生路向     

開展新的人生路向

陳麗英

引 言

單親家庭與日俱增,這類家庭有特別的需要和困難,若得不到滿足或解決,會直接影響成員的身心健康和人格發展,間接也影響社會的安定。

單親家庭的架構理念

一. 殘缺架構

傳統的核心家庭有一父一母。單親家庭在架構上便較以上所謂「理想」家庭缺少了第二個成人。不少研究便是從這個「殘缺架構」觀點出發,來看單親家庭的需要。

二. 功能缺陷

這是以家庭功能的角度來作分析,父母二人作為一個副系統,有著互相支援、共同負起維持一個健康的快樂的家庭、及養育子女的意義。當其中一人離開後,這些責任都由一個人負擔。身兼雙職自然吃力得多。這個人責任過重,以致產生「功能缺陷」。從這個角度來看,我們便可從資源、能力及支援缺乏等來分析單親家庭面對的問題。

雖然上述兩個理念看來都很合理,但我們不能忽視當中的問題。我們可以從兩個角度來分析單親家庭的特點及需要:

1. 單親和雙親家庭的分別。

2. 轉變為單親時的適應。

以下的分析是混合了這兩個角度來看單親家庭的需要:

一. 本體系統

從雙親家庭轉變為單親家庭,對每個個體的情緒、角色和責任必相應地有所打擊,並引起憂慮、恐懼、失落和不知所措的現象。此時,若他們得到適度的情緒安撫,對新角色與執行責任的適應指導,便會加強信心、自尊和鬥志,從而有效地應付家庭的轉變。

二. 微觀系統

家庭是個體的組合,能否創造理想的家庭生活,是視乎個體間的人際關係是否和諧;角色的分配是否協調;責任是否得以執行;家庭生活模式是否穩定,若以上關係有正面發展,一定能諦造和諧的家庭生活。

三. 外援系統

單親要竭力肩負所有責任以維持家庭的功能,所承受的壓力自然會增加。社會應給予多些實質的資源援助,例如提高公共援助金額和增加特別津貼,以拉近他們與一般人生活水平的距離,放寬恩恤徙置。穩定他們的居所。增加單親家庭的社會服務和提高服務素質,以協助單親減少照顧子女、料理家務、社交圈子狹窄等困難。

四. 宏觀系統

「單親家庭」往往會蒙上負面的社會烙印(Social Stigma),我們必須將這些支援變為一種不損個人尊嚴的待遇,正如生病便要接受治療和被照顧,健康恢復後便能如常工作,頁獻社會。政府及教會要負起教育及改變社會人士對單親家庭固有的負面概念,評價和態度。

如何協助單親家庭

一. 關注和重視單親家庭

透過社會輿論及教育,喚起各方對單親家庭的關注和重視,給予單親家庭更多的同情和理解,從精神上安慰和幫助他們。雖然現今社會人士對單親家庭的態度有正面的改善,但在觀念上仍未有新的突破,一般人仍然覺得「雙親的家庭生活」是應有的現象,且較「單親家庭的生活」方式較理想,這種想法無形中成為單親家庭的心理壓力;所以改變及教育社會人士對單親家庭的負面概念是非常重要的。

二. 發展輔導及治療工作

許多社會服務機構己發展輔導服務或治療小組,協助單親家庭獲得情感支持,分享感受和關心,學習從積極角度去面對創傷,從而創造較理想的生活模式。教會可鼓勵單親家庭尋求專業的輔導及運用社會資源去面對各種困難。

三. 教會成立單親小組

有些教會己成立單親小組,幫助單親家庭成員建立互相的支援,學習開放自己,認識家庭對個人成長的影響和親子關係的重要,嘗試改善教育子女的方法和子女溝通的技巧。提供一些父母子女合作的機會,讓他們認識彼此的長處,互相欣賞,促進親子關係,建立和諧的家庭生活,改變一向悲觀或自憐的思想,建立信心和自尊心,面對各種困難,開展新的人生路向。

總 結

離婚率幾何級地上升時,顯示單親家庭數目相繼增加。在經濟、照顧子女及個人適應上,單親對支援服務的需求都明顯提高。政府及教會如何去計劃及發展單親服務,這是刻不容緩的。

作者為英國羅省太平洋診所亞太家庭服務中心家庭輔導員


《單親自助手冊》香港家庭福利會編

這本小冊內容分為6章,就單親父母所面對的「怎麼辦?」提供具體實質的建議。介紹特別為單親家庭而設的服務,亦有一些單親父母現身說法,與讀者分享他們的心聲。