單親子女   
     三人行     

三人行

梁氏家庭

梁先生的太太在女兒不足2歲那年去世了。兩年後梁先生再次結婚,女兒在婚禮中還當花女。如今,他們組織新家庭已經7年了,在這段歲月裡,他們一家三口如何相處?且聽聽他們的心聲!

梁先生: 當我考慮再婚時,女兒與繼母的相處是一個很重要的考慮因素。我相信女兒的年齡越小,她就越容易適應新母親。於是,我在再婚之前,就與當時的女友刻意安排多些與女兒接觸的活動,增加彼此了。當時看見女兒很接納新媽媽,於是我們趁女兒還小時,就決定結婚了。

女兒失去母愛兩年,當她知道將會有一個新媽媽時,她很高興,加上她在婚禮中擔任花女這「重要角色」,更使她覺得是莫大的榮譽。

婚後,妻子仍然上班,家裡聘請一位菲傭。這是我們特意安排的,好讓新媽媽與女兒不因接觸太多而產生不必要的磨擦,經過一年的平穩過渡期,妻子才把工作辭掉。

起初妻子的家人都以為我再婚的目的是要找人看顧女兒。但我清楚知道聖經的教導:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己」(弗五25),持定這個目的,妻子感受並體會到我們姞婚的目的,於是她更安心愛護及教導女兒。

我們對女兒的管教方式不一樣,我較開放而妻子較嚴謹。她常向其他父母請教關於教導同年齡孩子的方法,我很感謝她教會了我很多養兒育女之道。當我們在管教上有不同意見時,我們會在房間裡商量,很少在女兒面前討論,以免事情弄巧反拙。


梁太太: 從電影、書本、及老人家的經驗所看到的,「後母」這個角色絕對不易為。當我考慮與一位有子女的人結婚時,我當然害怕過,也曾想拒絕他的追求,我想到一結婚就要當一個4歲女孩的母親,若相處不好,一定會影響夫妻感情。

我詢問長輩及好友的意見,更在禱告中清楚知道這是神的旨意,於是我走上這條路。婚後的生活我持定幾個原則:

1. 坦白把憂慮告訴丈夫,一同商討如何管教孩子和處理她的情緒。
2. 不要怕別人知道自己是繼母,有問題一定盡快請教別人和解決。
3. 夫妻絕對不可在孩子面前爭吵,要吵就在房裡吵。
4. 多向主禱告,求祂幫助我做個好母親。

感謝主耶穌的保守,婚後我們一家關係良好,丈夫很疼愛和體貼我,孩子也很尊重我,願意聽我教導。丈夫和女兒真是神特別賜給我的禮物。

當然生活中也有困難時刻。例如與孩子親母的家人來往時,他們對孩子有時太保護和緊張;他們認識丈夫的過去,所以多站在他的角度看問題。我的做法是與丈夫商討出路,互相欣賞對方的處理方法,勇敢說出自己的感受,順服聖經,順服丈夫。

婚後自己也希望生一個孩子,也希望女兒能有弟弟或妹妹。我也覺得自己放棄工作是正確旳決定,讓我有更多時間與女兒相處,追回她4歲前關係。我愛她,有時我也害怕失去她。我不是一個完美的媽媽,但我求神幫助我,盡我所能使她幸福。


女兒:7年前我只是4歲,對爸爸再婚及當時對新媽媽的感覺都很模糊,但大概是喜歡的,因為記得當時當小花女很興奮。這7年來與父母相處得很開心。他們愛我,關心我,我們一起旅行、shopping、看錄影帶、去教會、讀聖經故事......

當然偶爾也有不開心,那就是當父母誤會我的時候。但我很肯定媽媽是愛我的。我升小一時,她就辭去工作做全職媽咪,照顧我與爸爸,教我讀書和做人道理;又聽我講心事。我喜歡她不上班,用多些時間陪我。我最不喜歡媽媽不陪我玩耍和遊戲,有時講話又太大聲,容易生氣。

我並沒有把現在的媽媽與我親生母親比較,因為我對親生母親印象不深,她去世時我只有20個月大。

我曾經希望有弟妹陪我,但現在無所謂了,因教會有很多BB仔和小朋友與我玩耍。