單親子女   
     嗜賭的丈夫     

嗜賭的丈夫

亞翠

我自小相信耶穌,4年前受洗加入教會。我有一個14歲的女兒和10歲的兒子。3年前我離了婚。

我在懷第二胎時,發現丈夫染上賭癮,並且欠下賭債10萬元,當時的感覺有如晴天霹靂,我立刻帶著4歲的女兒回娘家。

有一天,女兒對我說:「媽媽,如果爸爸向妳認錯,妳就原諒他,回去與他一起住吧!」那時,我的心都軟下來。加上丈夫的不斷乞求,我心中也想讓孩子出生長大後才離婚,於是,我返回夫家。

兒子1歲多時,丈夫又欠下賭債40多萬元,並且把房子賣掉。丈夫三番四次的欺騙,實在深深的傷害了我。但是,我仍希望兒女在爸爸的陪伴中長大,結果,我還是再次原諒了他,並且二人努力經營大排檔生意。5年後,我們還清賭債,也把房子買回來。

豈料在我們夫妻接受社工輔導的那1年多裡,丈夫又一直瞞著我去賭博,又欠下50多萬元賭債。我害怕極了,常常在惡夢中被貴利王追債。以前,女兒都勸我原諒爸爸,現在兩個孩子都贊成並鼓勵我們離婚。我得到兒女及家人的支持,加上已經對丈夫心灰意冷,結果,在3年前,我終於離婚了。

自從我發現丈夫嗜賭而離開他以後,女兒的情緒不大好,經常不開心,於是我用很多時間與女兒建立關係,每晚與她一起禱告、溝通。女兒唸小學時,成績一向優異,升中學時,進了一所名學。那時,我剛在酒店找到一份輪班工作,女兒的學習成績卻一落千丈。後來,經社工的輔導,我終於辭去工作,申請公援,回家照顧子女。女兒的情緒才漸漸穩定下來。

女兒與兒子的個性有很大的分別,女兒較內向,兒子外向;女兒的社交技巧不太好,兒子卻廣受老師、同學及教會的朋友歡迎;然而,女兒最信任我,與我無所不談。兒子則像個開心果,但很少談內心的感受。

我常常盡力控制情緒,提醒自己不要把兒女當作出氣筒。感謝神,我在教會得到很大的支持,鬱積的情緒得到疏導。雖然離了婚,我卻常常鼓勵子女與爸爸保持聯絡,事實上,爸爸很疼愛子女,只是,他在有錢時才探望子女。兒女跟爸爸見面後,都會很開心,這是我所喜見的,因為他始終是孩子的父親呀!