帶BB返教會   
     輔導子女面對困難     

輔導子女面對困難

趙伯宏

來本港接二連三發生駭人聽聞的家庭悲劇,包括一名女西醫用毒針殺死兒子及自殺;一名母親把女兒按在浴缸內浸死後跳樓自殺;及最近一名母親把兩個兒子擲出街外跌死後跳樓自殺;更恐怖的是,鄰居聽到該名母親下毒手,令聞者心寒!

家庭悲劇的影響

若子女時常受到這些家庭悲劇報道耳濡目染,會對子女的心理做成下列長遠的壞影響:

(一)年紀較小的子女

把自己代入報道中被母親殺死的兒童,子女會擔心自己也有可能被父母殺死,因為很多父母都曾不自覺地對子女說過:「你咁頑皮,父母唔要你!」長此下去,子女會對任何人都失去信心,時常懷疑別人會傷害自己,有些子女長大後甚至會患上「妄想症」精神病,幻想別人會對自己不利。

(二)年紀較大的女孩

把自己代入報道中被丈夫拋棄的母親,以為大部份男士都會罔顧家庭責任、對妻子不忠,甚至拋妻棄子。若這些女孩長大後能獨立,她們會對婚姻失去信心,逃避異性,結果成為孤癖「老姑婆」。若這些女孩長大後不夠獨立,要依賴人,她們會認命,以為自己的婚姻也多以悲劇收場,擇偶也沒有作用,於是擇偶採取「隨便」的放棄態度,不帶眼識人,未了解對方就閃電結婚,結果將來真的被丈夫拋棄而情緒低落,患上「憂鬱症」,甚至重演這類家庭悲劇。

(三)年紀較大的男孩

傾向認同拋妻棄子的丈夫,模仿悲劇中父母罔顧責任、忽視別人感受的榜樣,隨自己喜好而為所欲為、損人利己、用暴力來回應問題,結果養成「反社會性格」,長大後甚至成為罪犯。

父母的婚前準備及婚後任務

父母如何輔導子女面對家庭悲劇的報道,避免子女患上述心理問題呢?兒童是靠觀察父母的行為來決定父母的說話是否可信,所以父母必須以身作則,培養幸福和諧的家庭氣氛,要做到這點,父母應留意下列各項:

(一)父母結婚前及早裝備自己

(1)每位青少年男女不應只想著拍拖,而應及早訓練自己獨立應付問題的能力(例如:勤力讀書、努力工作、培養良好興趣、擴大生活圈子等),這不單能提高自己擇偶的條件,而且能裝備自己應付未來的家庭責任。

(2)長時期了解對方才結婚?俗語說:「路遙知馬力,日久見人心。」知道對方是不是真正適合做自己伴侶的唯一方法,是長時期觀察對方。一般婚姻專家都建議男女最少要「拍拖」兩至三年,考驗彼此的感情,然後才好結婚。閃電結婚只會閃電離婚收場!

(二)父母結婚後

(1)雙方要不斷努力維持感情?「愛」的心理學定義是「肯無條件甘願犧牲為對方著想」,而結婚是兩個從不同家庭背景長大的人在一起生活,因此二人要和洽相處,唯一辦法是愛護對方,即不斷互相遷就,處處體諒對方,為對方設想。

(2)雙方要時常溝通聯絡?父母要維繫感情,除了要有「甘願犧牲為對方」的心態外,還要有實際行動,就是每天至少有半小時的溝通時間。首先耐心聆聽對方的傾訴,然後向對方坦白說出自己的心底話。很多家庭悲劇的導火線,是丈夫長時間在外地工作,不但令夫婦間的感情因缺乏溝通而越來越淡,而且容易發生婚外情。

輔導子女的七大原則

父母能以身作則,培養幸福和諧的家庭氣氛後,下列對子女的輔導才會有效:

(一)時常陪伴子女

子女聽了家庭悲劇報道後,會擔心自己也可能被父母拋棄,因此父母必須預留時間時常陪伴子女,子女才有安全感,要做到這點,父母有可能要在自己的事業、進修、消遣、應酬,甚至在事奉上作出犧牲。

(二)聆聽子女的感受

中國人多不習慣主動表達自己的感受,何況是兒童?因此子女就算看了家庭悲劇報道後,也不敢向父母表達自己的憂慮。父母必須主動溫柔地問子女:「你聽了這新聞後,有否擔心父母也會不要你?」然後鼓勵子女表達自己的感受,父母耐心地聆聽。

(三)安慰及向子女保證

若子女訴說他們也曾擔心父母不要自己(尤其當子女有過壞行為時),父母應安慰及向子女保證:「父母保證必會永遠照顧愛護你,當然有時你有壞行為,父母會懲罰你;但你要明白父母懲罰你只是為你好,父母懲罰完你,仍會永遠照顧愛護你。」

(四)切勿對子如說:「你咁頑皮,唔要你!」

父母要切記,無論子女多麼壞、多麼令父母動氣,也不可衝口而出,講上述破壞關係的說話。正確懲罰子女的方法,是明確指出子女有什麼行為不可接受,同時罰減少子女原有的權利,而不是否定子女本人,例如對子女說:「你若再欺負弟妹,就罰今天全日沒電視看。」

(五)訓練子女獨立

越依賴父母的子女,就越會憂慮父母拋棄自己,有些子女甚至會不肯與父母分開或不肯返學。因此,父母應及早訓練子女獨立,例如盡早與子女分房睡,堅持子女自己穿衣、自己執拾玩具、每日自己做完功課後拿給父母檢查才可看電視等。如此,既可增加子女的成功感及自信心,又對子女將來的學業、事業、及擇偶等有極大幫助。

(六)時常做家庭崇拜

子女有時很難對父母有足夠信心,因為父母的地位始終高過子女,子女無法控制父母,萬一父母反悔拋棄子女,子女也無可奈何。所以若父母與子女都敬拜神,而且時常一起做家庭崇拜,子女認識到父母也聽命於神,神不會容許父母拋棄子女,子女才有十足安全感。

(七)父母切勿在子女面前爭吵

上文指出,若父母在子女面前爭吵,父母的壞榜樣就會完全毀滅了子女的信心,子女擔心父母因婚姻破裂而犧牲了整個家庭,所以若父母每次互相討論時都控制不住自己的脾氣,就應該盡早找專家幫助。

◎ 作者為執業醫生。