校網中人   
     吾家有子要升學     


吾家有子要升學

吳想題、李要霖

  子女快將完成小學,預備升中學時,我們的心情的確很複雜。當年小學以計分制報考,早已叫我們頭痛!因著跟學校信仰相同獲得矜貴的5分;但父母不是校友,亦不是員工,單單那5分的競爭力真叫我們患得患失。

  其後妹妹報小學,便因與哥哥同校而容易得多了。如今面對升中,也一樣令我們心如鹿撞,七上八落,忐忑不安。從學校向教育署呈報學期成績,填寫30間選報學校;然後交由電腦分配派位,箇中滋味,難以形容。

  令人無法預計結果的感受,比收成績單前還要憂慮。雖或可以自行報考任何一間學校,但在遞交子女成績單時那種知難而退的感覺,十分不好過。心中只怪子女不爭氣,為什麼不勤力,不拿到幾個甲級成績!

  好了,對方登記了名字,但會直言有數百人來考三兩個位!在現存教育制度下,無奈的父母只好交在電腦這個巨人的手上,等候在6月到臨的判決。

  面對子女升中,我們沒有老謀心算或心思熟慮,一早從幼稚園開始便選定校網;也沒有搬遷地址以接近校區,因變項很多,教育制度不知會怎樣的轉變。如今面臨升中派位,叫做仍有一點選擇權,我們還得好好考慮。拿著一份所屬學校分區網址,要從中選30間,確實不易為!然而,要選也許該考慮一些因素。

1. 自知實力,面對現實

  最理想是程度適合,精英級甲等名校也有劣等學生,同樣第5級丁等學校的也有狀元。

2. 聽聽子女心聲

  父母往往在一切為子女事上作主,子女無從參與及過問,這是錯誤的。讓你緊張和關心的也成為他得緊張的;子女喜歡與否很重要,因為這是他們每天生活的學校。留意有時子女「心中有數」,希望跟一些同學報相同學校,將來有伴。

3. 就近上課

  學校網的意義在於方便子女就近上課,故此揀校區該留心。曾有子女被派往離島寄宿,那種適應就更困難了。若每天花個多小時返學,精神體力的損失,有時變成得不償失了。

4. 名校不保證教好子女

  注意揀校不一定要名校,名校從沒未保證教好子女。相反,留意一些較新的學校,他們辦學的理想鮮明,創意改進較強,不必背上歷史包袱,不會因循苟且,一成不變。毅力決心可能不下於名校。

5. 信仰的陶造

  中學時期的子女面臨青少年成長階段,開始尋求人生真善美聖;此時信仰的陶造至為重要,故一所基督教學校是我們優先考慮的。當然基督教學府也絕對無保證一定提供優質教育,但信仰背景相同總好過進入異教學校;那時他們每日背誦佛經,就夠叫我們心翳了。

6. 文法學校以外

  今天中學除了文法學校外,還有些所謂職業學校、體藝學院等考慮,這也是可以按子女興趣能力作選擇的。這些學校也是以中學會考為目標的。不過,今天這類學校常被人標簽為程度太低、學生質素太差;或要求太高而很難進入。

7. 教學語文

  本地教育走向母語化中學,不久將來必然普及。在轉變階段父母家長最怕東不成西不就,什麼兩文三語,樣樣半桶水,我們目前惟有盼望順利過渡而已。是中是英好,子女的學習心志和態度最重要。中中與英中都有人才、成功人士,問題是機會和努力奮鬥的計算而已!目前機會尚未全部封殺,機會也可以創造;但用功與否、志向和資質,則在乎子女自身了。

8. 男女同校

  選擇中學,以男女校較合宜;因為青少年成長,其中男女相處、人際關係的學習是十分重要的。另外,學校的設施、環境、空間、氣氛也十分重要。若有機會,最好參觀一下校舍,與學生師長交談,感受一下該校的氣氛特色,這將更有助信心的提高和考慮。

9.交託給神

  在電腦派位下,其實我們沒法透切掌握整個運算過程。而實際上天下間沒有真正公平的分配制度,但我們知道世事不能盡人意,往往人算不如天算;對基督徒而言,我們總得學習交託給神。無論結果如何,祂預備的必定好;因祂掌管明天,有神同在,我們還怕什麼呢!

結語

  選擇中學十分重要,這牽涉子女日後升大學或就業前路;但更緊要的是教導子女對人生有抱負、有個人理想和奮鬥目標。

  父母夢想子女成功,那麼就要早點培養他們懂得做人、處事態度,做個堂堂正正,真真實實對社會、對人類、對神國度有貢獻的人。不要單單為名為利,在權力中腐化,敗壞靈魂。

◎作者為教會牧者。