第134期-婚姻路十架路   
     離婚對家族成員的傷害     

徐雲生

大約兩三年前有一篇問卷調查,美國的八至十四歲學生最想擁有的十樣東西是:排第三是「擁有許多朋友」、第二是「擁有PS 2」 (當時未有 PS 3 或 PSP)、高踞榜首的是:父母親沒有離婚。由此可見美國離婚率之高,及其對家人傷害之深和痛。

離婚在50、60年代不是普遍現象,但在 90 年代已經司空見慣。上升的離婚率,對作為父母的和為人子女的,都有顯著的影響。在以往較少遇上因父母離異而受到影嚮的兒童,但今天就算在教會圈子也不再是甚麼特別的一回事了。在18歲以下的人當中,每3個當中至少有 l 個人曾經在單親家庭中生活至少一年。

離婚對孩子的影響
其實子女是父母離婚的最大受害者,研究顯示,10位孩子中有4位於父母離婚後10年會出現憂慮、學業低落、忿怒及自我形象低落等問題。而父母在辦理離婚手續時,都會為他們所作的感到憤怒、內疚和無援。他們卻會一廂情願地認為子女會很快從離婚的困擾中解脫出來。這實在是大錯特錯了。當然父母離婚對孩子的影響還要視乎孩子的年齡,得到撫養權的一方對孩子的愛護以及其他親人的支持而定。

心理學家 Judith Wallerstein 在她的著作《再一個機會:丈夫、妻子、兒女 10 年離異之後》指出,離婚帶來的某些傷害,是時間無法沖淡的。她在研究中發現,離婚對子女的傷害,遠遠超過對父母的傷害,「父母離異的孩童,約有一半在進入成年期時都表現得焦慮,學業或工作欠佳,自我形象低落,有時充滿了憤怒。」而每5個孩童中便有3會覺得自己被父親或母親厭棄。在父母離異後5年,超過三分一的孩童學業顯著退步。

同時,孩子會失去安全感,感情上覺得不安,被拒絕、寂寞、傷感及混亂。亦會因父母不在一起而感到羞恥,懷疑是自己做錯事導致父母離婚,而形成自咎感及質疑自己的價值。父母之間的爭執,可能涉及子女的管教問題。 由於子女對父母的爭執的理解有限,往往誤以為是自己不好才今父母爭執,至終要離婚。於是,產生了罪咎感。

父母離異後,子女只可以與父親或母親同住,他們會感到不自在,產生被遺棄的感覺,漸漸造成誤解,以為那離開的父親或母親已經不再愛自己了,於是覺得自己沒有價值,產生自卑感,有自暴自棄的行為。

父母本身也疲於應付自己的創傷,經常借故責罵子女,把不開心的情緒發洩於他們身上,說負氣或負面的話,或整天獨自出外,或呆坐家中忽略子女的需要。甚至把子女交託予鄰居或兒童之家代為照顧,又不願探望他們。子女會產生不安全的感覺,會恐懼再次被遺棄。

面對家庭的轉變,子女往往處於被動的位置,十分無助。尤其在處理子女與父親或母親相見時,父母忽略事前與子女討論各項細節,或徵求他們的意見,令他們的無助感覺更為嚴重。

父母離異的子女,會感覺無能為力,可能導致傾向攻擊性的行為,例如打架以表現自己的能力;或藉此吸引別人的注意。有些孩子會變得沉默,不聽話、學習不集中精神,成績退步,朋輩關係不和等。也往往會對自己的婚姻缺乏信心,日後會更多選擇同居,或更容易離婚。美國的調查發現,父母有離異經歷的婦女離婚的可能性更大。在父母沒有離婚的婦女中,只有29%的婦女在結婚10年後離婚,而在那些父母婚姻破裂的婦女中,離婚者比例高達43%。

協助孩子的方法

1.溝通
家長需要保持親子間的構通,積極聆聽子女的心聲,去瞭解他們的心情,同時,耍多加讚許他們平日合宜的行為。 以增加他們的自信心及肯定自我價值。需要儘早與子女傾談,解釋父母離異的真正原因。協助子女瞭解,離婚是成年人的意願及抉擇,而非小孩子的責任。儘可能讓孩子知道,父母雙方都仍然愛他們,日後也可以相見,維持關係。家長亦需要儘量抽時間多陪伴子女,重建他們對人及家庭的信心,這是十分重要的,因這亦是他們面對末來的信心基礎。

父母離異的子女往往將他們對父母的憤怒投射到神身上。他們不信肉身的父親會照顧他們,又怎能信靠天父呢?有許多孩童認為自己有份造成父母的離異,以為犯了令父母婚姻破裂的罪, 神又怎會愛他們呢?如果離婚是錯誤的,他們便會問:為甚麼神不制止他們的父母離婚,令他們重修舊好呢?

2.增加安全感
孩子需要知道神永遠也不會拋棄他們(申31:6;書1:5;來 13:5)。父母離婚時,孩子覺得自己像是無人照顧的孤兒,顯得傷心、羞澀和缺乏安全感。需要讓他們知道,神不會像他們的父母那樣對待他們,幫助他們聽到和相信神的應許。

3.減低罪疚感
讓孩子們知道神會抹去他們一切的罪(約壹l:9)。幫助他們除掉一切不必要的罪疚感。可能他會以為假若他乖乖地每天打理被舖,準時做好家課等,父母就不會離婚。要讓他們明白,離婚只是父母自己作出的決定。

4.認識天父的信實
在父母離異之後,孩子可能會對父或母反感,變得難以信任別人。幫助他們認識天父是值得愛與頌讚(啟4:11;詩22:22-26),值得他信任的。即使肉身的父母令他們失望,天父卻永遠信實。父母離異的子女與其他孩童一樣,最大的需要是認識並且接受福音。經歷過這種痛苦的孩童,更需要安慰和瞭解。愛,會使他們接受福音。

減低傷害
有些婚姻輔導員建議,若有離婚的念頭,應該先考慮尋求輔導,用二、三個月到一、二年不等,在這段期間重新回顧婚姻和許多期望、思考婚姻和孩子的狀況。於某些情況下(例如家庭暴力、無可挽回的婚外情、配偶有嚴重的沉溺性行為以致傷害家人等等),可能最終離婚是減低傷害的唯一方法,婚姻輔導有助減低離婚給其他人帶來的傷害。

(作者為心暖心輔導中心總幹事)