第136期-家庭暴力   
     情聖     

◆ 吳庭樑

西方傳說中的愛神(Cupid)拿著弓箭把男女倆人的心串連在一起,成為愛侶,這位帶翼的天使四出訪尋,把天下男女配對,多麼叫人神往。東方傳說中的「月佬」把紅線綁在男女腳跟,千里姻緣一線牽,又多麼使人動情!難怪時下的年青人經常對情人說:「若是命之所然,打風也打不掉。」背後流露的是宿命感,不過總叫那認定的一方說「你/妳是我命定的」,於是鍥而不捨,直到海枯石爛、地老天荒。嘿,這真像情聖?那麼誰是情聖呢?

法國詩人及劇作家Edmond Rostand創作於1897年的經典劇本《風流劍客》(Cyrano de Bergerac),其後改編為電影《大鼻子情聖》,講述劍客西哈諾愛上美麗聰慧的表妹羅珊娜,卻因有醜陋大鼻而羞於表白。但表妹卻愛上英俊的劍客基斯阡,西哈諾為了使表妹得到幸福,就隱藏了自己的愛情,為這才情薄倖的情敵充當幕後軍師,代他寫出熱情的情書,甚至充當替身,用機智優雅的談吐贏得美人心。後來羅珊娜與基斯阡墮入愛河,基斯阡卻不幸戰死沙場。西哈諾仍然默默守在表妹身旁。直至一天他遭到仇人伏擊,臨終才道出衷情,結果死在愛人的懷中。多麼感人的故事!

男女兩情相悅,彼此傾慕,相戀相愛,雙方都是情聖。然而稱為「聖」者,或許也有愛情的特色吧?這會是甚麼?

一.有情有義、真心真意

心理學家為愛情下的定義,便有熱情和親密。愛一個人必然認真的發放和投入感情,不會是玩樂,不是嘗試。情,源自心腸肺腑,像被磁石吸著那樣愛著對方,傾出心中的情和愛。「愛情如死之堅強.嫉恨如陰間之殘忍.所發的電光、是火焰的電光、是耶和華的烈焰」(歌八6)。

二.聖潔、神聖

有信仰的愛情是貞潔、純真、簡樸、崇高、尊貴的。聖經說「神是愛」,「我們愛,因為神先愛我們」(約壹四19),顯明真愛從神而來,歸屬神,並出於神,是不帶罪惡或罪咎的。愛情並非空中樓閣,超然難以達到,這裏強調的是愛情的神聖(agape)的一面,同時也有肉體欲念(eros )的一面。神所賜的愛情,是有身體親密接觸以致繁衍後裔,亦有至死不渝內心深處屬精神、靈魂的情愛。

三.委身承擔、付出

有情和愛,必定全然為對方著想,期望對方幸福快樂。" The Shadowlands "拍攝的是魯益斯(C S Lewis)的生平,描述他與病重的愛妻離別的痛苦,那份忘我的付出,默默的承受,陪伴對方渡過漫漫長夜,最能反映真情愛。愛,對他來說,不再只是放在言語嘴唇邊,而是具體行動的回應。情聖者明白,惟有先付出才會收獲,捨棄才會完全擁有,犧牲才會真正成全。愛,真是「愛在深秋」,也在困難、惶惑、疑慮、難過、傷痛時,是共渡患難,緊握對方的手,並肩同行人生路。

四、幫助對方成長,過豐盛人生

這「聖」是聖化。不是因為個人付出一切,用無私的愛來顯出自己的偉大崇高、超凡入聖。所謂「聖者」不單是個人成就,反而是讓對方有成就。主耶穌說:「我來了是叫人得生命……」(約十10 ),「……我來乃是要成全」(參太五7)。情聖是成全愛侶,以對方而非自己為出發點。栽種是甚麼,收成也是甚麼!種下愛的種籽,才會結出美善的果子來。

男女愛情不盡是轟轟烈烈,可歌可泣,像那些天長地久的戰地情侶或鴛鴦,令人驚訝、讚嘆不已。事實上不少偉大的愛情是細水長流、長相厮守、從一而終,久經時間磨練,多少歷史便有多少情感。這些情聖,就是我們身旁的父母親、鄉里、鄰舍當中的小人物。他們的共同點,就是上述可圈可點的素質。

 

(作者為香港基督教輔導學院校牧)
(作者保留文章版權)