第136期-家庭暴力   
     幽默一家親     

◆吳朱麗芳

剛於清明節的假期長周回來,因早晨濃霧罩香江,國泰航空公司一班由台北飛香港的民航機只能緊急掉頭直撲廣州機場,等候霧氣消散才轉飛香港,但因等候過時,機組人員須依航空慣例按時換班,一等便是十個小時。由於乘客未辦入境證件,須在機艙內呆等,乘客終於按捺不住鼓譟起來。傍晚航機抵達香港機場時,一位被香港記者截着採訪的旅客說:「沒有投訴,因為我們創造了連馬英九都未斷言的三通現實,哈哈哈!」

自嘲式幽默,就是當人遇到悲觀問題時,表現出風趣和樂觀。發放樂觀式幽默,好處實在很多。首先是減低了悲觀事實的殺傷力,其次引導自己及周遭相關的人得着樂觀處理的啟示。

製造樂觀式幽默需要掌握兩個要素:一是悲觀或不愉快的事情;二是對悲觀事情的看待,或者樂觀處理。這個道理用在日常生活中的人和事,亦無往而不利。

有一對夫婦在以色列旅途中,妻子不幸因急病去世,丈夫悲愴地為妻子辦理後事,同行親友予以協助。有人認為就地火化比空運遺體返港方便和節省,但丈夫堅持要把遺體運返,親友們不明其故,丈夫說:「以色列國常流傳人死後三日復活,這實在太駭人了。」聽者無不失笑。

上述敘事,可為復活節故事的引言提供一個輕鬆的選擇。

以下一則是沒有版權的記載:
1948年杜威和杜魯門競選美國總統。民意測驗中,杜威遙遙領先,勝券在握。他在準備祝捷時問太太:「妳就快跟美國總統同枕了,有何感受﹖」太太答:「榮幸之至,簡直等不及了。」出乎意外,杜威在選舉中失敗了。太太問:「請問是我到華盛頓去,還是杜魯門到這裏來﹖」

杜威太太的兩個建議,當然都不會付諸實踐,但為失意的丈夫製造了哭笑不得的場景,啟發再上路的動力。

(作者現職社會福利機構執行總監)