防範家庭暴力

邱清泰
在信徒所有的生命品格之中,主耶穌高舉「謙卑」過於其他一切的德行。「凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。」(太18:4)。而在不多的聖經記載中,主耶穌描述自己的形象的時候說:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。」(太11:29)。耶穌在祂許多個人的照片當中,祂選上了「謙卑」這張寫真,然後要求門徒來學習「謙卑」的樣式。
「家新」存在的目的、事工增長的目標、事工種類的設計、輔導培訓的終極目標,如果都是為了幫助每一個「家新人」,每一對接觸「家新」的夫婦都能「活像基督」(Christlikeness)的話,那麼「謙卑」就應該是「家新人」的標誌!因為一個活像基督的人就是一個謙卑的人!
為甚麼主耶穌那麼看重謙卑呢?因為魔鬼碰到謙卑的人就不寒而慄。當謙卑的人跪下禱告的時候,魔鬼的汗毛就豎起來!因為在這個人的身上,過去魔鬼很容易攻進的破口,如今有主站在那裏!事實上,我們大部份問題的癥結,以及最大的敵人,不是魔鬼,而是我們天然敗壞的本性──驕傲的老我所製造的破口,魔鬼才能乘虛而入。雅各書4:6說:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」謙卑的人承認自己無能無力,一無所有。神就能帶著恩典和大能,進入也介入這個人的生命,神自己就站在我們的破口上,敵擋那攻擊我們的惡者!
聖經的偉人榜中最具備基督謙卑形象的要數摩西,神親自為摩西作見證說:「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」(民12:3)。摩西在沒有蒙召之前是一個世界級的領袖,「摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。」(徒7:22)。摩西自大、自負、自義、自信,為神大發熱心,憑自己的血氣,要為神作拯救以色列民族的大事,結果卻被神放逐到曠野四十年學習做一個卑微的牧羊人。原來神要用的人, 祂必先「破功」─ 把以前所有引以為傲的從世界上學到的功課, 全然廢掉。然後重新「練功」─ 效法基督, 焠煉主的生命品格, 磨成基督的樣式。最後「成功」的以從天上聖靈來的能力與天空屬靈氣的惡魔爭戰, 贏得最後的勝利。
從摩西的身上, 我們可以看到神要用的人不是雄才偉略、辯才蓋世的領袖, 而是謙卑順服、尊主為大的僕人! 神做事與用人的法則通常是先「擊打」、「拆毀」, 然後才「醫治」和「建造」! 祂先「廢」了我們的對自我的自信, 然後才「重建」我們對神絕對的信心! 祂先「破」了我們的驕傲和自負, 「空」了我們的自滿和自足, 然後才用祂的愛和能力「補」了和「滿」了我們這個脆弱的器皿! 神為甚麼那麼喜悅謙卑的僕人呢? 因為祂知道越軟弱、越無有的僕人會越誠心、真心的把榮耀歸給神! 保羅在哥林多前書1 章2 7 - 2 9 節精簡有力的對神用人的法則和屬靈服事的真諦做了一個歸納: 「神卻揀選了世上愚拙的, 叫有智慧的羞愧; 又揀選了世上軟弱的, 叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的, 被人厭惡的, 以及那無有的,為要廢掉那有的, 使一切有血氣的, 在神面前一個也不能自誇。」
耶穌在馬太福音1 3 章2 4 - 3 0 節提到今天在教會、機構, 和服事神的團隊中有兩種人─ 麥子和稗子:
麥子的穗 稗子的穗
1 . 成熟的、有重量的 1 . 輕浮的、空無物的
2 . 低垂的、謙卑的 2 . 堅挺的、驕傲的
3 . 有生命的、能再生的 3 . 無生命的、無後的
4 . 有用的、能飽足人的 4 . 無用的、對人無益的
5 . 收在倉裏、值得保存的 5 . 留著燒的、該被掉棄的
你是麥子呢? 還是稗子呢?葛理翰( B i l l y G r a h a m ) 牧師曾說過: 「神是用我們謙卑的小尺度, 而不是以我們成就的厚度和能力的強度來衡量我們。」( G o d m e a s u r e s p e o p l e b y t h e s m a l l d i m e n s i o n s o f h u m i l i t y , a n d n o t b y t h e t h i c k n e s s o f t h e i r a c h i e v e m e n t s o r t h e s i z e o f t h e i r c a p a b i l i t i e s . ) 。
求主幫助我們都以謙卑束腰, 彼此順服, 各人看別人比自己強, 樂見別人比自己成功, 願作眾人的僕人!