防範家庭暴力   

子洛:

    你知道為什麼我特別喜歡北京的秋天嗎?因為就是九五年的的金秋,我認識了你,從此,秋天賦予了我特別的生命和意義。

    即使落葉滿地,秋風蕭瑟,在我的視野中仍然是別有一番風情。因為你的緣故,那些落葉不再蕭條,不再飄來飄去,而是回到了地的根基;陣陣轉涼的秋風,也吹拂出了綿綿的情意,同樣的秋景,因為你的出現而變得大為不同了,秋天成了我記憶中不是秋天的秋天,是成熟、金黃和燦爛。

    當我遇到你的時候,我的感覺是一個迷失了方向,在荒野中奔走的小女孩,帶著一身的疲倦,荊棘刺痛的傷痕,不知何時才能走出荒野的絕望,...就在這時,你來了,溫馨、平穩地出現在我的眼前,你的剛毅、正直、善良和帥氣,給我的感覺,就好像騎在一匹白馬上,邀請我和你同行...,我被驚呆了,已經衣衫襤褸、身心疲憊的我渴望跨上你的白馬,與你同行;卻覺得你尊貴得像個王子,而我卻沒有灰姑娘的美貌和典雅...,盼望、煎熬、掙扎、感恩,經歷了曲折的心路歷程,我決定勇敢地接受你的呵護。

    在經歷婚姻的過程中,我最喜愛《簡‧愛》中Jane的話語,「當我們穿過了墳墓,站在上帝的面前時,我們的心靈是平等的」,你知道我為什麼喜歡這句話嗎?因為從相識到相知,我一直覺得自己配不上你,所以我特別喜歡《簡‧愛》的結尾,羅徹思特失去了一切,雙目失明地坐在長椅上,Jane來找他,他們最終走在一起...,我於是常幻想自己是Jane,與你同渡甘苦,譜寫一份浪漫...,三年的北京婚姻生活,在幸福中平靜地滑走了;到了多倫多,當你真正陷入了「羅徹思特」般的痛苦中,坦率地說,我的表現一點兒也不像Jane,我覺得我很自私,一點兒也不美。我於是常常在腦海裏浮現這樣的畫面,我像羅徹思特一樣,一無所有,孤零零地坐在椅子上,雙目失明的我不能再看見你的身影、樣貌,可是在我心底的最深處,我知道,你一定會來找我,所以,我會每天都坐在那裏,而且,總是在一個美麗的黃昏,那熟悉的腳步聲響了起來,堅定、平穩,這就是你,是你獨有的聲音...。

    又到了秋天,我不再傷感,因為我們的手牽在一起,夕陽的餘暉,映出了一大一小的兩雙腳印,那是你和我,走在一片金黃的落葉中...,遠處飄來了一首老歌:「因為愛著你的愛,所以痛著你的痛,...所以悲傷著你的悲傷,幸福著你的幸福...」  

愛你的妻:蘭野

註:《簡‧愛》Jane E y r e 是英國十九世紀的經典小說, 作者 C h a r l o t t e B r o n t e ( 1 8 1 6 - 1 8 5 5 )