防範家庭暴力   

    某太太你看來很不開心,是否有甚麼事情發生?「今早我六歲的女兒打我!我問她為甚麼要打媽媽?女兒說:『爸爸要我去學空手道來打你!』」兩年後筆者從美國進修回港,發現這位太太已被關進青山病院,接受精神治療。有一天另一位太太來找筆者,說她從大陸嫁到香港,丈夫是一位廚師,不善溝通,但愛看色情影碟,每次做愛,都要求太太做一些影碟內的動作,有時還要在公屋的樓梯做,令她感到十分嘔心,幾年後這位太太因患癌病而逝世。亦曾有一位年青執事,因多次毆打太太,最終導致離婚收場。

    香港甚至北美的家庭暴力問題,日益嚴重,根據美國1996年的報告,每年有三百萬宗家庭暴力案;即每9秒就有一位受害人被打,而其中四千人是死於家庭暴力,受害人中佔95%是女性。至於香港的虐偶個案則由1999年的1,679宗增至2003年的3,298宗,單以2007年1至6月計,家庭暴力已達至3,181宗。而近年虐兒、虐偶,屯門及天水圍區的個案都是全港之冠亞,究竟我們如何去界定及預防家庭暴力的產生?家庭暴力的成因又如何?萬一真的發生,我們又如何去面對呢?

 

家庭暴力的成因

    構成家庭暴力的原因很多,最普遍的原因可以是經濟問題、工作壓力、子女不聽話、夫婦因酗酒、賭博、婚外情、姻親及性生活不協調而產生,當然因情緒失控及性格剛烈衝動等,也能導致家庭暴力。用暴力解決問題的行為,通常都是從學習得來的,當孩子從小看見爸爸經常發脾氣、打罵媽媽;孩子長大後,每當自己生氣而又不懂得溝通時,很自然便會使用暴力來解決問題。姑勿論如何,用暴力去處理問題的方法,是法理難容的。

 

家庭暴力的界定

要界定家庭暴力可從以下五方面來看:
1. 身體方面:即被配偶、父母或子女毆打至身體出現傷痕。
2. 性方面:即被配偶或父母,甚至兄弟,強逼去做一些不願意的性行為,或與年齡低於16歲的未成年兒童發生性行為。
3. 精神或情緒方面:用恐嚇、威脅、禁錮及關閉在黑房中作為懲罰,使心靈及精神受到威脅或創傷。
4. 忽略方面:尤其是指忽略照顧幼兒及兒童,使他們獨留家中,無人照顧其飲食及影響人身安全。
5. 語言方面:即是用言語來侮辱、奚落、踐踏甚至咒詛家人,使聽者感到不安、受屈、受辱及自尊心受創。有些人會把語言虐待放在精神虐待的範圍內,或把它與其他古怪的虐待行為歸納為其他類別內。

    要處理家庭暴力,首先就要懂得界定甚麼情況是屬於被侵犯及受傷害。而要有效去界定,首先要由另一方的一些觀念著手,尤其是中國文化所強調的和諧、包容和忍耐等方面加以澄清和平衡。有時觀念不清會變成縱容了家庭暴力的一再發生。

 

觀念的澄清與糾正

1. 間中推撞及掌摑不算家庭暴力。
2. 間中發生的暴力不必過份緊張。
3. 真誠致歉後問題就會停止。
4. 受害者可隨時終止關係。
5. 他的暴力只是出自一時衝動。
6. 受害人之被打是咎由自取。
7. 誰是經濟支柱就能為所欲為。
8. 家醜不應外傳,順服男人及明天自然會更好等不合理的觀念。

    有很多婦女及兒童,由於不理解人基本的生存權利和尊嚴,往往遇到不公平對待,只會啞忍。有時,甚至覺得是自己的問題,才會令施暴者如此忿怒,他們的受罰是咎由自取,他們強忍的行為,不但使自己的身心受損,為求生存下去,持續及長期受虐的經歷,也影響個人日後成長的心理健康。另一方面,這種息事寧人啞忍的心態,無形中也縱容了施暴者的行為變本加厲;若這種行為不及早制止,將會變成病態,甚至發生兇案等。通常施暴者會把被虐待者隔離和孤立,不許他們交朋友及把受虐待的經過跟任何人講述,否則受虐待的程度就會升級,由於受害者往往都是一些心靈較軟弱的人,未能獨立思考、缺乏自信及支援,家庭暴力就變得越來越嚴重,甚至演變成慘劇。

 

預防與求助

    要預防家庭暴力,首先要了解家庭暴力和個人壓力的來源,若能及早舒緩壓力情緒,尋求適當幫助,問題就不至越演越烈。另一方面要裝備自己去認識何謂家庭暴力,受害時能講出何種虐待?是身體、精神、性方面、或還是忽略等,知道如何求助,願意向親友披露問題真相,尋求鄰舍、社區,甚至社會有關政府部門的協助,如社會福利署、警察局、學校老師、社工或區議員等的援助,也可以參加一些教會活動或婦女支援小組。一旦發現暴力問題升級,要懂得應變,要學習提出離開,可考慮到一些親友或婦女庇護工場暫住。在暴力未發生前,預定一些逃生或自衛的方法,最重要是學習冷靜應付,在未發生暴力前就要找人幫助。

 

總結

    家庭暴力是一種習慣,甚至病態,若不尋求幫助,問題是很少會自然停止,有很多婦女,就算是知識份子,由於心靈力量(Ego Strength)及自信心不足,往往很難擺脫侵犯者的魔掌,社會及鄰舍應多主動去關心、教育及支援這些有需要的婦女、兒童或家庭,讓他們知道自己的權益,往那裏去求助,為他們提供一個和諧友愛的社會及生活環境,是基督徒應有的態度。

耶和華以色列的神說:休妻的事和以強暴待妻的人,都是我所恨惡的。」(瑪2:16)。

 

 

陳國平博士‧美國婚姻與家庭治療博士,香港註冊臨床心理學家,香港心理中心創辦人。廿年輔導經驗,結合信仰心理之餘,擅長兒童及青少年行為與情緒治療。