第170期現代愛的故事   
     讓孩子早早明白     

雅燕媽媽
家庭主婦,育有一子一女,深信親子閱讀是親職教育最有效工具之一。除了從事出版工作及以網誌推動親子閱讀,亦參與教會兒童及圖書館事工,偶爾獲邀到不同學校分享。

話說五歲的女兒告訴我,班中有個男孩子每天上學都會跟她說:「你好靚,大個可唔可以畀我做你男朋友?」、「我好鍾意你,第二時可唔可以同你結婚?」

我問女兒怎樣回答?她說已經告訴他:「大個先可以講呢。」那男孩竟然回答:「我到你大個都會問你呀!」雖說神女無心,但被人欣賞總是令人容易沾沾自喜。爸爸一知道此事,就很緊張地跟女兒說:「別要聽人讚兩句便以為對方是真心,愛不是那麼簡單,要小心保護自己啊……」年少讀書,最常看到的作文題目是「中學生應否談戀愛」;生活在這個光速世代,恐怕要調整為「幼稚園學生應否談戀愛」了!

其實,孩子年紀很小便已經意識到男女有別,也會開始嘗試了解婚姻的意義。現今的世代,未婚懷孕、同居、代母、同性戀,甚至多元成家等各色各樣婚姻和性觀念的議題,均在在衝擊基督徒的婚姻觀。如今媒體對這些觀念都抱持開放甚至支持的態度,日後也許連教育制度也會失守,讓孩子「被迫」地接受這些價值模式。聖經教導的婚姻觀念,應該早些在家庭開始傳承;否則到孩子長大時,他們還能站立得住,經得起俗世的風浪嗎?

有些家長也許會覺得,無須太早和孩子談性、談婚姻。其實我們可以按著孩子年紀,按部就班引入這些話題,就算孩子有不明白的地方也不打緊,因為逐漸長大的時候,他們便會更易理解了。就像以往語文教育的方法一樣,要孩子死記硬背的當下,他們未必會完全領會字句的含意;可是長大以後,就會慢慢悟出文學的味道來。現在開始跟孩子討論人生幾部曲──讀書、工作、拍拖、結婚、生孩子,為的是讓他們在往後的人生中,能慢慢悟出兩性相處的道理來。

在日常生活中,孩子難免會遇見一些同居男女,又或是在街上看到在學的哥哥姐姐們如膠似漆地走在一起。提問時間到了,十歲大的兒子剛在學校裡上過性教育課,但課程只提及人體結構,卻沒有同時教導涉及的道德倫理,兒子禁不住問:「為何這麼多人都這樣做(未婚同居、未婚產子)?究竟這樣做好不好?」

我拉著兒子和女兒一起討論,讓他們知道,性是神給男和女一份獨特而珍貴的禮物(就算未完全明白,也得跟他們說),比黃金、鑽石、錢,一切一切都要貴重,所以我們要好好保護自己,將最好的禮物留給將來的另一半。一些未認識神的人,他們不明白、不理解這件事的重要性,看到明星這樣做,身邊的人也是這樣做,就以為這樣做沒有問題,結果傷害別人,也傷害自己。因為離開神本意的愛、沒有承諾的愛,都是不完整的愛。

不過,傳承還傳承,但實際上還是有很多衝擊的,在不同的媒體中,甚至現實生活中,不是色情氾濫,就是男女走在一起便攬攬錫錫,女兒不下十次一邊掩著自己的小眼睛,一邊問我:「他們結婚了沒有?為甚麼會錫錫啊?」如果在電視中看到,又會問:「他們是做戲,不是真的,但他們是真的錫錫嗎?」當然,又是一輪分析和教導時間。

早前帶同女兒出席友人的婚禮,回家後讓她找到我懷著她時穿過的孕婦裙,她穿起那裙子時,裙襬長得拖地,開心得一邊抽著裙襬,一邊哼著自創的結婚進行曲,一步一步從長廊走進我的房內,要與我玩「結婚遊戲」。相信她是受到婚禮中那種莊嚴、充滿愛的氣氛,與及人們對愛的尊重,令她對婚姻有無限的嚮往和遐想。我跟她說,婚姻是在神及人面前對伴侶的一份承諾,就是答應對方一生一世都只有一個「他」 / 「她」;無論對方是美是醜,是富有是貧窮,是健康是體弱,都會愛護對方,直到死也不會改變和後悔。女兒聽罷,瞪著圓圓的大眼睛,似明非明地點點頭,又跑回長廊起點,要一玩再玩這婚禮進場的遊戲。

縱使敏銳的孩子不住地觀察到世俗變幻的愛情、媒體渲染的情慾,還有許多大大小小令他們疑惑的事情,讓他們對聖經的教導有更多反思和疑問;然而在家庭中,除了父母言教身教的實踐,還要貼身貼心的分享和分析。在無可避免面對世俗的黑暗時,更加要培養他們有明辨是非的能力,為的是幫助他們穩固地建立基督徒信仰和生活的基礎。身為基督徒父母,我們在教導孩子的同時,也要不斷祈求天父保護他們,引導他們走當行的路,讓他們到老也不偏離。