婚姻界外   
     用另一個方法去愛     

用另一個方法去愛

赴旅程

在眾多的離婚個案中,我們算是比較特別,因為我與丈夫都是蒙召的傳道人,大家在不同的教會及機構事奉多年,教會內外的人都看我們為一對模範的夫妻,一個幸福的家庭。其實在我的心中,我真是非常享受我的婚姻生活,我將所有的愛都投資在我的丈夫身上。十三年的婚姻生活中,我與他一同渡過很多困難但難忘的時刻,協助他完成他的志願。就是到美國進修這件事上,我的家人也因為愛屋及烏的緣故,都給予我們很多的支持,特別在經濟上。

1997 年我們舉家從美回港事奉,大家在事奉上都漸入佳境,而他在基督教圈中更漸有名聲。「飽暖思淫慾」這句話是真的, 2002 年他與一位教會的姊妹發生了婚外情,被我發現之後,他就決定離開我和女兒,當時我苦勸他,他都沒有給我一個機會,最後他還選擇了用離婚來結束 13 年的婚姻。

當時我的處境實在很不堪,內憂外患,一方面承受著被拋棄的傷痛,另一方面還要在教會中繼續作牧養的工作,要面對的人實在太多:我的同工、教會長執、我的小羊、我的家人及朋友,還要照顧我九歲大的女兒,她是最無辜的受害人,我簡直是跌入了一個萬丈深淵,我每天用 4 個小時跪下,是耶穌一步一步帶領我走出這個死蔭的幽谷。

到今天我已原諒了他,其實我從沒有恨他,也沒有將他放下。要放下一個愛了一生的人也不是那麼容易,他也曾要求我復合,在我觀察中他對我的誠意都很有限,而且大家的心志都很不同,而最重要的是我要專心的回應神給我的召命,與其要花漫長的時間去修補未必能修補的關係,倒不如先慢下來,用另一個方法去愛,就是將對他的愛升華,藏在心坎的深處,更盡心的去愛及回應神。果然不出所料,很快的他又另有新歡了。

未能復合並不表示沒有愛,也不是不能榮耀神。榮耀神是每天行在祂的旨意中,而我相信盡力的愛神也都是我愛前夫的一個最好的方法,我會繼續向神開放,活得有尊嚴是我的堅持。

(作者為教會傳道人,專職婦女事工)