婚姻界外   
     用另一个方法去爱     

用另一个方法去爱

赴旅程

在众多的离婚个案中,我们算是比较特别,因为我与丈夫都是蒙召的传道人,大家在不同的教会及机构事奉多年,教会内外的人都看我们为一对模範的夫妻,一个幸福的家庭。其实在我的心中,我真是非常享受我的婚姻生活,我将所有的爱都投资在我的丈夫身上。十三年的婚姻生活中,我与他一同渡过很多困难但难忘的时刻,协助他完成他的志愿。就是到美国进修这件事上,我的家人也因为爱屋及乌的缘故,都给予我们很多的支持,特别在经济上。

1997 年我们举家从美回港事奉,大家在事奉上都渐入佳境,而他在基督教圈中更渐有名声。「饱暖思淫欲」这句话是真的, 2002 年他与一位教会的姊妹发生了婚外情,被我发现之后,他就决定离开我和女儿,当时我苦劝他,他都没有给我一个机会,最后他还选择了用离婚来结束 13 年的婚姻。

当时我的处境实在很不堪,内忧外患,一方面承受着被抛弃的伤痛,另一方面还要在教会中继续作牧养的工作,要面对的人实在太多:我的同工、教会长执、我的小羊、我的家人及朋友,还要照顾我九岁大的女儿,她是最无辜的受害人,我简直是跌入了一个万丈深渊,我每天用 4 个小时跪下,是耶稣一步一步带领我走出这个死荫的幽谷。

到今天我已原谅了他,其实我从没有恨他,也没有将他放下。要放下一个爱了一生的人也不是那么容易,他也曾要求我复合,在我观察中他对我的诚意都很有限,而且大家的心志都很不同,而最重要的是我要专心的回应神给我的召命,与其要花漫长的时间去修补未必能修补的关系,倒不如先慢下来,用另一个方法去爱,就是将对他的爱升华,藏在心坎的深处,更尽心的去爱及回应神。果然不出所料,很快的他又另有新欢了。

未能复合并不表示没有爱,也不是不能荣耀神。荣耀神是每天行在他的旨意中,而我相信尽力的爱神也都是我爱前夫的一个最好的方法,我会继续向神开放,活得有尊严是我的坚持。

(作者为教会传道人,专职妇女事工)