婚姻界外   
     守護妳的丈夫     

守護妳的丈夫

李樊道霞

無論妳的婚姻有多少年日,這篇短文的目的是提醒姊妹們要如何維持美滿婚姻。

一.保持初戀的熱情

經常回想當初喜歡這男子的哪一方面,甚麼是他吸引你的地方。可能妳會發現,他今天的缺點,竟是以前妳欣賞的優點!回味熱戀時的感覺,快樂的情景,甜美的往事會令你重尋昔日對這男子的美好感覺。

二.享受他的同在

無論是甜酸苦辣的事情,盡管你知道自己愛莫能助,也要與他在一起,自然地、默默地、快樂地支持他,甚而要與哀哭的丈夫同哭。享受與他一起經歷每一件事,使他喜歡並渴望與妳在一起,甚至沒有妳在身邊時,他會擔憂自己的日子將會很難過,無時無刻都會第一時間想與你分享他的樂與悲。

三.丈夫第一,孩子第二

子女將來都會各自成家。無論子女年齡是大是小,都要培養他們的獨立能力。有些人會說:「子女長大後,再回頭與老伴相處也未遲。何況我也是為了這個家。」也有人要子女不要丈夫!要緊記,唯獨丈夫是與你終老的人,我建議妳每周一次與丈夫單獨約會,可安排子女讓別人看顧一下。你們的約會是為自己的感情戶口作投資,感情需要不停的儲蓄(約會)和儲備(一次比一次深入傾訴的內容),會有利息(浪漫一下)呢!但有些人的感情戶口數字幾乎是零!因為他們認為老夫老妻感情會自動增值。誰知丈夫在妳的戶口已被凍結了。這更造成給婚外情開新戶口的機會。

四.裡外都尊重

在任何場合都應尊重丈夫,切忌在朋友面前數算他的不是或糗事,(他自嘲就不算在內!)讓別人看見妳對丈夫的的尊重和體貼。無論他是如何的不濟事,都要顧全他的面子,忌他幾分。實際上姊妹們都知道丈夫在家事事都是依賴妳!

五.做跟得夫人

注意衣著與禮儀,盡量陪伴丈夫出席重要的場合,靜坐在一旁,切忌催促或沉著臉色。對望著你的陌生人要點頭微笑。遇到認識的人,要溫柔和順的閒談一下。不要批評,只說正面得體的話。若跟著還有約會,在出發前提醒丈夫要把時間控制得宜。甚至約定一個暗示手勢或模式。

使丈夫渴望和願意與妳一起出席所有聚會。經常整裝,不一定要名牌,合宜的裝扮會使他很樂意有妳在身邊,甚至以妳出現在人前為榮。

六.彼此適應及改變

1.改變習慣

婚姻生活裡,彼此一定有喜歡的或看不過眼的小節。不可要求他馬上改變達到妳的要求,否則這男子便任由妳擺佈,埋沒了他的獨特之處了!

人人都有缺點。愛是包容,有時要對方改變是為了他好,若他一時改不了,妳不可氣餒 ,認為他輕視妳的提醒。若丈夫也認為不急於馬上去改,或是無傷大雅小小的壞習慣,倒不如把它看輕或變成是他的特性,心情會大大不同的!

2.不要覺得委屈

不要常常覺自己為丈夫犧牲很多,但情況卻沒有好轉,而感到委屈。生氣、無奈等情緒的起伏波動會影響健康,卻對事情的影響改變不大。要緊記,正面的去面對每件事情,為自己創造美好的婚姻。

3.說話的技巧

就算妳的提議最好、最有見地,也不可命令丈夫順從妳的意見,最好是用邀請式、提議式,目的是令丈夫感到不是妳在主導,而是經他考慮後才成事的。讓他作最後的決定,妳要完全支持他,就算明知是失敗,要預備陪他面對失敗。必須要小心的引導,切忌呼天搶地,要給他有退後的台階。

4.應當棄絕的心態和話語

「無用!」「離婚算了!」「低能!早知我嫁給以前那個 ……」這些話會造成嚴重的心靈傷害。 切忌埋怨自己當初瞎了眼睛,嫁錯了他!結婚至今累積的缺點實在很多,嘗試站在他的立場設想,會減輕妳對丈夫的不滿,也要緊記,自己也有不少缺點!

5.不可含怒到日落

妻子對丈夫有任何不滿,都不可存在心裡太久。累積太多和太久的不滿,會在語調、行為上加添了很多怨氣,令問題由小變大,由輕微變嚴重。妻子們要知道,丈夫對自己所作的事會在三秒鐘內忘得一乾二淨!

6.適當的坦誠

有人認為夫婦間要坦誠相對,最好是沒有秘密!要注意,適當的坦誠會令夫婦之間更和諧。切記,有些事情寧可不說,總比說謊好!

記得媽媽常提醒我:「丈夫是妳自己選擇的,妳要多謝上帝給妳如此的丈夫,使妳學習成為適合他的太太。」

(作者為《天倫樂》出版委員,曦咏公文式教育中心校長)