婚姻界外   
     天無絕人之路     

天無絕人之路

三火木

我們愛,因為神先愛我們。”(約壹 4 : 19 )

「我們愛,因為神先愛我們。」驟眼看去,這兩句話似乎沒有關係,但對於我來說,卻是婚姻上的關鍵。

神真的很幽默,故意將兩個背景、學歷、性格、總之就是甚麼都不同的兩個人配合在一起。聖經說:「神配合的,人不能分開。」(太 19 : 6 )。有一段很長的時間,我覺得神在玩弄我,婚姻實在是戀愛的墳墓,曾經興起離婚的念頭,也曾經付諸行動,但換來的是更不開心,正是「離」或「不離」都是死路一條。天無絕人之路?是真的嗎?

神真的愛我們嗎?當我面對神管教的期間,這問題浮現出來了。我重新思想,其實神真的很愛我們,神降世為人,為我們的罪,死在十字架上,這豈不是愛嗎?我可以為了配偶而死嗎?我們愛,因為神先愛我們,也就是說,我們之所以懂得愛,是因為神示範了如何去愛我們。那我有沒有以神的方式去愛呢?

要回答這個問題時,我開始回想起以往在教會所學習的經文,我是否真的跟隨神去愛?我明白了自己不開心的原因。「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」 ( 雅 1 : 22) 這段經文很能代表我當時認為自己很不開心的心態,我相信了、決志了,但正如雅各書所說,沒有行為的信心是死的。我信了甚麼?我發覺我信的,是耶穌釘死十字架的事實,而不是讓耶穌進入我的心中。

我開始發覺原來我是活在愛自己的心態當中,和神的愛完全背道而馳。馬太福音 7 章 5 節很能反映我的內心:「你這假冒為善的人,先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」我時常說太太在一些小事上不體諒我,但我何曾體諒她的「不體諒」呢?我時常在想著她的不是,但我不也是犯了同樣的錯誤嗎?神說:要先去掉自己眼中很大的樑木,這塊大木對於我來說,絕對是自大和驕傲,既然我已經用了偏見去看我的太太,那又如何可以幫助她成長,令大家去跟隨主的愛呢?

當我從批評太太而轉為開始用神的角度批評自己時,發覺自己的缺點比太太還多,正是由一個極端跳進另一個極端。還記得受洗那時的一段經文:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」 ( 林後 5 : 17) 神應許了我,只要我真心、決定投入基督裡,我就是新造的人,以往的我已經過去,可以靠著神的能力,變成一個全新的人。

當初以為改變會歷時很久,實在顯得我信心不夠。事實上,神的大能可以在很短時間內把我改變過來。現在我和太太已經很久沒有吵架,就算有不同的意見,大家也能心平氣和的討論,就算真的爭吵,彼此也會先認錯,確實承認自己做錯了甚麼。

我們愛,因為神先愛我們。只要能用神的愛去愛,個人、家庭、以至你身邊的朋友,都可以活得像天國一樣和諧。