婚姻界外   
     陪著你走     

陪著你走

李嘉琦

太太去了海外,下週才會回港,這幾天我要一個人去晨運了 …… 。星期六的清晨,我如常一早起床,七時許到附近的海邊漫步,由於沒有太太陪伴,我只好聽著電台的廣播,一邊走,一邊欣賞四週山明水秀的景色,倒是悠然自得。

這時電台正播放一首經典歌曲,幾句歌詞深深的吸引著 我: 「陪著你走,一生一世也不分,天天編出兩雙足印,過千山過千海 …… 」。不錯,過去二十多年來,我倆都非常享受一早、一晚攜手漫步的情趣,大約半小時行程中,我倆談天說地,分享工作和生活的苦與樂,也談談子女的成長,感覺是清淡而溫馨的。

太太的工作很繁重,有時難免較為疲累,但她仍會盡量陪伴我晨運。在微絲細雨的日子裏,我倆會撐傘在雨中攜手漫步,真是好不浪漫!太太對我的遷就,使我深深的感謝,另一方面,她有一點血壓高,我也希望藉著持久的運動幫助她更健康。對我倆來說,愛,就是恆久清晨漫步!

晨運客以長者居多,漫步途中,偶有三五成群的婦女跟著音樂跳健康舞步,從她們輕省的舞姿、歡欣的面容,與同伴有講有笑的神情中,感到她們是樂在其中,這天,真是一個好的開始!年青一輩的男女則多作緩步跑,雖然汗流浹背,但看得出他們那種達到目標的眼神和決心,值得讚賞。至於夫婦攜手同行的是比較少數,我想:香港人工作繁忙,或許夫婦要配合時間出來走一走也不容易呢!

想到這裏,我更感到自己「得天獨厚」,過去能經常與太太及子女漫步遊玩,生命真是豐盛。真要好好珍惜這些生活情趣。

多謝盧冠廷先生以真誠真意寫出這首歌曲,說出我心底的話:「身邊有你緊握我的手 …… 陪著你一生到白頭。」我願意天天都與太太清晨漫步!

陪著你走

誰說時間片刻變陳舊 全為我分秒亦停留

因我 身邊有你緊握我的手

愛,誰說永不會長壽 陪著你一生到白頭

都能把心中星星閃得通透 陪著你走 一生一世也不分

天天編出兩雙足印 過千山過千海

如果走到這世界邊端 我倆已是無力前行

跟我一起飛去 一世伴你同路去 ……

(作者為教育兒童音樂資深者)