婚姻界外   
     談情說愛     

談情說愛

楊偉明

「問世間,情為何物?」這是發生在我們人生歷程中的問題。本來夫妻的關係以愛情維繫,一生不分離,但這種觀念看似已經不合時宜了。合則來,不合則去,已是自由社會中的常事。自我主義的抬頭,人類變得無情無義。聖經教導我們婚姻與愛情的重要。主耶穌如此回應休妻的問題:「 那起初造人的 , 是造男造女,並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體』,這經你們沒有念過嗎?既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了,所以神配合的,人不可分開。 」 ( 太 19 : 4-6) 經文指出婚姻是神的心意,人不可任意而行。

可惜現今的世代中,不少人以為「不求天長地久,但求曾經擁有」。他們認為永恆是不存在的,天長地久的愛情是苛求,只求目前感官的滿足便是最實際的擁有。結果他們不向前看,透過自我安慰來處理深遠的愛情經歷。我們可以怎樣建立自己,以求夫妻之間保持情愛,至死不變呢?

. 彼此傾情

男女之間的談情說愛,是由最初認識時的好感開始,對方總有些特點令自己喜歡,符合對男朋友或女朋友的要求。由戀愛到婚姻,拍拖至海誓山盟,結合成為夫妻的歷程,總有彼此傾情的發展。就如雅歌所說的那樣:「 我的佳偶 , 你甚美麗,你甚美麗,你的眼好像鴿子眼。我的良人哪,你甚美麗可愛,我們以青草為床榻。 」 ( 歌 1 : 15-16) 作者形容男女雙方的愛慕,互相欣賞。愛情的建立是互動的,愛的提昇是基於對方的重要性。 「我妹子,我新婦,你奪了我的心,你用眼一看,用你項上的一條金鍊,奪了我的心。我妹子,我新婦,你的愛情比酒更美。你膏油的香氣勝過一切香品 。」 ( 歌 4 : 9-10) 如果愛不是存在心裏,自然經不起考驗。

隨著年齡、工作、家庭的變動,夫妻之間很容易在改變和適應中產生矛盾和衝突。傾情是非常重要的,不論相處了多少年,配偶仍然是你最愛的人,沒有任何人可以奪去至愛的丈夫或妻子。有人以為子女會成為父母最愛的,家庭中的三角關係往住產生失去平衡的現象。但我們要明白,父母的恩愛可以成為子女將來婚姻的榜樣,愛情的專一和延續,是美好的見證!

. 彼此委身

談情說愛建立愛情的持久性,至死不變是世人所羨慕的。今日離婚的數字使人憂慮,婚姻與愛情是如此脆弱。其實結婚後,夫妻便踏上人生另一階段,因為這段時間比拍拖的日子更長。不少夫妻以為結婚就如解決了人生的需要,既然已經是夫妻,便放棄追求愛情的進深階段了。

「 良人屬我,我也屬他。他在百合花中牧放群羊 」 (歌 2 : 16 )

「我屬我的良人,他也戀慕我。我的良人,來吧!你我可以往田間去,你我可以在村莊住宿。我們早晨起來往葡萄園去,看看葡萄發芽開花沒有,石榴放蕊沒有,我在那裏要將我的愛情給你。風茄放香,在我們的門內有各樣新陳佳美的果子,我的良人,這都是我為你存留的。」(歌 7 : 10-13 )

如果拍拖中的男女,不是互相戀慕,時常走在一起,事實上很難談情說愛。現今的世代,溝通的模式落在電子產品中,互相見面已不再重要。愛情的建立是要付出時間和心意的,拍拖時雙方挽手而行,其實正是流露著彼此的依賴相屬的關係。工作後、疲乏中,彼此的關心、扶持、安慰、鼓勵等,乃是愛的流露!

「良人」和「佳偶」是相屬的關係,聖經形容夫妻是「 二人成為一體 」,這不單指性關係,而是一起承擔以後的日子。新約教導妻子要順服丈夫,丈夫要愛妻子,像基督怎樣愛教會。這都是委身的行動,絕不是單方面的。「 愛是永不止息 」 ,夫妻要天天彼此 獻上真摯的愛情,攜手同走人生路!

. 永恆的愛

不少男女在接受婚前輔導時,對於「愛是甚麼」都有不同的答案。為何自己的愛情不能好像電影中那麼激烈?不少電影的愛情故事都會打動人心,但現實中卻似乎很難存在。「大難臨頭各自飛」,恆久不變和犧牲的愛在哪裡呢?

(歌 8 : 6-7 )「求你將我放在心上如印記,帶在你臂上如戳記。因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍。所發的電光,是火焰的電光,是耶和華的烈焰。愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」

恆久不變的愛是神的教導,我們可以在耶穌基督的生命中學習。甚至基督徒成為新婦,在主再來的日子時,享受無比的愛和榮耀!

夫妻之間可以怎樣建立這種愛情呢?這與信徒和主的關係是連在一起的,聖經指出「 神所配合的,人不可以分開 」。既然婚姻是神的安排,為何夫妻以自己的意念、愛好、習慣、價值觀等去處理彼此之間的愛情呢?斤斤計較的愛是否真正的愛?主耶穌因愛我們以至於死,我們能這樣去愛神賜給我們的終身伴侶嗎?

談情說愛是夫妻之間愛情進深之途,不只是戀愛、拍拖時的之事,乃是每天所享受的。願神幫助我們不停留在知識上,卻實踐在生活中!

(作者為《天倫樂》出版委員,石蔭宣道浸信會主任