長者新一代   
     享受退休財務的自由     

享受退休財務的自由

葉彪

自從香港於2000年12月實施強制性公積金計劃(強積金)後,上班族對個人退休安排的意識逐漸提高。雖然該項計劃的存在價值毋庸置疑,跟世界不少地方一樣,香港正面對人口老化的問題,但隨著人均壽命愈來愈長,大家開始關注退休金能否真正足夠享用至終老。

強制性公積金(MPF)夠退休用嗎

一項針對本地僱員的調查指出,逾八成受訪者預期強積金只夠65歲退休後的10年生活開支,反映大部分上班族對強積金制度存疑。調查結果有幾點值得關注:

祈望60歲前退休 - 僱員普遍希望提早退休,當中更有78%預期在60歲前退休,明顯較強積金規定的65歲為高。當前香港競爭激烈的工作環境,可能令僱員希望提早退休,享受較優質的退休生活。這種現象引起的問題是:僱員是否有能力在他們預期退休年齡時實現財務自由呢?

預期僅夠用10 - 佔83%受訪者預期,強積金計劃足夠10年或以下的退休生活費,這表明僱員對強積金計劃帶來的退休財富足夠與否,仍有一定的疑慮,他們一般不相信強積金利益足夠供其安享退休生活,於此帶出的問題是:僱員將會如何填補這個財務缺口,以獲得優質的退休生活呢?

分析是項結果可從多個因素解釋:

(1)主觀令人推遲退休計劃;

(2)不明朗的經濟情況,可能進一步推遲人們實行退休儲蓄;

(3)MPF計劃的推行,觸發了人們對退休計劃的意識和需要。

通脹蠶食金錢購買力,及早籌劃有必要

假如每年通脹率是5%,今天的l00元,明年只能購買值95元的東西,10年後只能購買值61元的東西。因此,我們儲起來的錢,首要目的是保本,保持這筆積蓄的購買力,即每年回報起碼跑嬴通脹。長線而言,「股市回報勝債市、債市勝通脹、存款蝕通脹」。這現象,幾已是投資學的鐵律。香港經濟經歷了數年不景氣後,於04年逐步過度和邁向復甦。隨著經濟形勢穩步上揚,強積金第四年的表現亦穩步上揚。過去4年,以平均成本法計算的強積金平均每年回報為10.86%。

積金局營運總監于海平日前表示,香港人口老化情況嚴重,市民應未雨綢繆,為退休生活及早準備。「統計處資料顯示,2004年65歲以上人口佔總人口11.9%,但到了2033年會上升至27%,屆時不足兩名就業人口便要供養一名65歲老人及一名小童。」然而,老年撫養比率(Elderly Dependency Ratio)在過去30年增長了3倍,而該比率在去年為16.3%。從僱員角度看,退休計劃的需要較以往更為迫切,隨著預期壽命的延長(男性78.5歲,女性84.3歲),預期的強積金計劃應計利益和僱員欲求的退休生活水平之間,出現明顯的財政缺口。因此,僱員必須額外增加他們的退休計劃回報,以達到預期美好的效果。此外,他們亦須制訂明確的目標、增強個人的退休策劃知識,以求在期望的退休年齡時實現財務自由。

如何計劃退休理財?

每個人的要求、投資目標及承受風險能力等都不會一樣。故每個人首先認識自己,按以下各方面作為基礎才作退休理財計劃:

?投資回報要求

?投資風險承受程度

?投資金額及投資偏好(外?、股票、基金投資等產品)

?投資策略

?投資年期

認識複息的威力

假設某項投資每年回報10%,10年後總回報是159%。投資期愈長,回報愈可觀。

分散投資
投資另一重要觀念是分散投資,目的不是爭取最高回報,而是減低風險。

計劃按步行事

投資凡事應該謀靜而後動,並運用客觀、冷靜的分析。我們應按計劃行事,而不是按市勢行事。

定期性檢討
我們每個人的財務狀況、投資取向及要求,以及市場情況,都會隨時間而改變。因此,我們需定期與專業理財顧問定期回顧、檢討個人、市場狀況,因應情況調整投資組合,以達成個人的財務目標。

五種型格面對退休

什麼因素影響退休計劃最大?一般的估計年齡是其中一個主要因素,年紀較大的打工仔,與年紀較小的,對於處理退休規劃可能有顯著差異。美國的僱員福利研究機構發表的2002年退休信心調查報告,卻告訴了我們有很大差別。報告指出,年長與年輕的打工仔,在退休規劃及儲蓄方面的差異不大,更大的差異,其實源自人們對待個人理財的態度。該報告依據受訪者對各問題回答,劃分出五類型格:

計劃型(Planners佔23%,他們是嚴守紀律的儲蓄者,亦願意承受投資風險,他們樂於作財務規劃,並且相信只要肯計劃及儲蓄,每一個人都可享有舒適的退休生活。

儲蓄型(Savers佔19%,他們謹慎看待金錢,甚少受突如其來的事件干擾儲蓄;但是由於迴避風險,他們只是儲蓄者而非投資者。

掙扎者(Strugglers佔18%,雖然他們認為自己是有紀律儲錢的人,但是進展經常受干擾。

衝動型(Impulsives佔24%,他們相信達致舒適退休是可行的,而且大部分願意承受投資風檢,但是他們並沒有紀律堅持儲蓄。他們多是衝動消費者,個入財務經常受干擾。

否定型(Deniers佔15%,他們認為舒適的退休生活遙不可及。他們討厭財務規劃,就算比較近期的財務需要,亦甚少預算計劃。

報告結果顯示,計劃型及儲蓄型與其他三類型比較,前兩類型最有可能儲得十萬美元或以上的退休儲備;他們亦比其他類型者更接近自己的目標,甚至較預期進展快。多數人只會在退休時才開始計劃退休。然而,若能提早計劃,距離退休時間較長,供款相對便會較少。如何「擁有一個穩妥的退休生活計劃」,大家不妨看看自己屬於哪一種型格。要掌握將來的退休生活素質不難,只要做好計劃,切實執行就可以了。

(作者?森達顧問有限公司行政總裁,畢業於英國University of Leicester工商管理碩士課程(主修財務)。早年從事銀行業務十餘年,累積了多年本地及海外客戶服務與企業行政經驗。)