長者新一代   
     人生下半場,活得更精彩     

人生下半場,活得更精彩

吳李金麗

「恭喜你活到130歲!」同事打趣的說。有人即時回應:「嘩!這麼長命,最重要是活得開心。」是的,長命而健康固然重要,長命而開心更是重要。我們見過不少長者,能夠二者兼備的不多,難得的是有些長者在身體不健康的情況之下,仍然積極樂觀面對,開心度日。

  有人即或健康,但心中卻滿是苦毒、怨恨。閒來罵這個,咒那個,真是人見人怕。夫妻白髮齊眉,本是好得無比,但現實中,卻是每天唇槍舌劍,拳來腳往,甚者更是刀光劍影,好一對老兵,戰到老,不死不罷休。
  
   在討論今期主題時,我們定位對像為長者前期,目的是預備讀者面對自己的年老期,調整自己有正確的老年觀,不但自己可以開心過活,也使身邊的人快樂。透過今期討論的文章,幫助讀者預備「老友」、「老伴」及「老本」。
  
   步向老年是人生必經階段。既然無可避免,就讓我們接納自己,接納現實,並且預備自己,快樂地迎接這尊貴的人生階段。
  
   正如箴言所言:「強壯乃少年人的榮耀;白髮為老年人的尊榮。」(箴二十29)
   「白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上必能得著。」(箴十六31)