中年婚姻危機   
     快樂中年人     

快樂中年人

◆ 訪問者:劉林金瑞
受訪者:陳世強

陳世強弟兄是一位執業律師,是基督教敬拜會的長老及香港國際全備福音商人團契的香港創辦人。商人團契這個超越社會潮流的組織,亦稱為「快樂男人會」及「愛妻會」。

我非常感激他在百忙中抽空接受訪問,用大約兩個小時跟《天倫樂》的讀者分享他的信仰、家庭及婚姻生活。他沒有用理論或邏輯去解釋如何得著快樂,只是現身說法,證明每個中年男士若然願意,皆可過著快樂的生活,以下故事由他娓娓道來,是他自己的真人真事:

你們給我的題目是「快樂中年人」。其實生活中快樂的事很少,不快樂的事或是困難的事卻天天發生。中國人說人生不如意之事十常八九,稱心如意的事卻往往難求。但我現在明白在主面有滿足的喜樂。環境改變不了,但是喜樂的心境卻能戰勝逆境。我在一九八一年跟妻子婉兒結婚,在這段不長不短的歲月中,有晴天,有陰天,也經過狂風暴雨的日子。

一九八二年六月六日,我領受國際全備福音商人團契領人歸向耶穌的異象,開始在職場中見證主耶穌救贖的大能,又有一群志同道合的肢體彼此扶持,自此我找到人生快樂的泉源。

和諧的婚姻生活

婚姻生活是一種磨練。我來自一個傳統的家庭,客家族人的男丁是不必分擔家務的,我自小就給父親和母親灌輸了這個觀念,長大後變成一個作威作福的大男人。可是我的妻子卻是一非常勤奮的人,她實踐真理,崇尚民主,她認為在基督裡人人平等,家務應彼此分擔,結果衝突由此而起。

多年前我的太太因病動了一個手術,我以為請了幾小時假去醫院探望她,已是十分偉大的犧牲,並乘機向她遊說:「妳病後身體需要更多休息,就讓我們請一位女傭吧!」那段日子,由於三個女兒日漸長大,女兒認為她們必須學習家務,故此決定家中無須請傭人幫忙。由於我這提議,她一口拒絕。我反問她:「那麼,家務誰來幫妳做呢?」她悠然地望著我說:「你囉!」這句話簡直就是毫無道理,不能接受!我常常對她說:「我一身兼數職,在家需要休息。」她說:「你是教會領袖,所以是眾人的僕人。」

事件引起我無限困惑,究竟我和她在性格上有多少異同之處?我即時以律師的本色,把案子逐點列出,發覺我們相同之處只有一點,就是愛主耶穌;相異之處卻多得很,因此非常懊惱。我再寫下去,想尋出太太冒犯我及叫我受罪含冤的事,結果是她得罪我的過犯有十九條之多!這發現非同小可,想必一定要將她入之以罪,拿她告上天庭。

回想起來,是神要我學習愛的真義。那天晚上我睡不穩,好像整晚聽到主耶穌在我的耳邊唱歌。唱的是哥林多前書13章:「愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇……不求自己的的益處,不輕易發怒,不計算人的惡……」主的話是那麼清晰。我恍然覺悟,原來我從沒有真正愛過我的妻子,亦不懂得如何愛她,這就是我不快樂的原因。

事情過後,靠著主耶穌的愛,我將自己改變過來。我不再自我中心,多些從妻子的角度著想,並且學習放下自己的權利,故此家庭和諧快樂得多了。

聖經告訴我,作為男人,在家中要充當先知,祭司,君王的角色。我因贏得了妻子的愛,現今真是過著帝皇式的生活。現在我每天都將她當女皇一般看待,我定意每星期必抽半天陪伴她,隨她心意選擇地點和活動,聽她吩咐,直至她心滿意足地差遣我去工作為止。其實愛的英文串法就是T.I.M.E.,要愛就要付出時間,得享快樂的秘訣就是如此簡單。

子女的愛和稱讚

中年人的快樂和滿足亦包括從子女身上得到愛和稱讚。我有三個女兒,分別是22歲,20歲和16歲。大女兒Becky,像她母親一樣,是一個清心愛主的人,她考試期間亦不忘讀經禱告敬拜主。神賜她聰明,在英童學校就讀,公開試也考入十優之列。Becky今年大學畢業,現正在埃及讀亞拉伯語。她願意回應主的呼召,深入了解中東文化,服事回教,她有一天寫信給我,說:「爸爸,以前我覺得你和媽媽事奉的生活很異常,但現在我明白了。我已變到像你們一樣。」她在年青的日子,已懂得為主服事這世代的人,令作父親的我感到無限歡慰。

對於三個女兒中的老二Anna,我和妻子與她的關係像是較難處理。她好像不能將自己定位,性格極其反叛。幾年前,我發覺已失去她而需要挽回她,要努力親近而她卻無情地對我說「爸爸,太遲了」。她真是我的試煉。我當時極其痛苦,但我決不放棄她,就像我相信神不會放棄她一樣。

我的心開始轉向我失去的女兒,我深信我會重新得回她。有一天,她要求我陪她逛街買耳環,並且要到國內深圳選購。那天我斷然推卻所有工作和約會,足足陪伴了她整整一天。在回家途中,她開始主動與我攀談,對話從此打開了!

兩年前神蹟就出現了,Anna剛去了美國上大學,經過三個月後她回港渡假。那天,她忽然要求我和她媽媽坐下聽她說話。原來她在這三個月內痛定思痛,知道若不悔改,必定會受地獄之苦,神叫她擺脫從前的損友,接受主耶穌作她最好的朋友。她又坦白的承認從前只是一個偽裝的基督徒,所作頑劣之事多不勝數,她的剖白令我和她媽媽也非常震驚,原來她屢次在深宵人靜,待全家都熟睡時,她竟偷偷出外胡混。Anna的悔改,令她過去兩年經歷很多改變。她最近去了非洲作為期三週的短宣,在那裡深深經歷神的愛與大能。她的心願就是有一天回到非洲做宣教士。現在Anna和我有很親愛的關係。見到Anna在主裡的心志與改變,也常給我極大喜樂。

人生四柱石

其實作個快樂的中年人,首要是跟配偶,子女建立良好的關係,有愛的溝通和連繫。還有就是在生活上作多方面的平衡,簡單說來,我的人生有四柱石:

1. 基督是我的生命─因為祂是我一切的來源和倚靠。

2. 神國是我的目標─我相信要先求祂的國,其他的東西祂必定加給我。

3. 家庭是我的見證─中年男人不能讓事業或事奉而影響家庭,因為妻子兒女就是我的見證。滿足他們的需要,就是我的喜樂。

4. 工作是我的事奉─這幾年香港出現經濟轉型,很多行業亦受到影響。聖經說我們要將身體獻上,當作活祭,是聖潔的。我們的身體大部份的時間是在工作,故此工作和事業就是事奉。能夠運用信心,在工作上經歷神的大能與膏抹也喜樂。

最後,我誠意告訴大家,我雖然不配,但卻是一個靠主蒙福的人,我一家都以基督為首,以主為樂,故此我是一位快樂的中年人。