中年婚姻危機   
     回頭是岸     

回頭是岸

◆ 蒙恩者

我很願意與讀者分享我自己婚姻上的過失、神的挽回、家庭復原及健壯成長的經歷,願我這蒙恩者可以透過文字,述說神的恩典!

當年我在教會中作帶領的事奉。我結婚多年有一年幼的女兒,在肢體們的眼中,我的婚姻是美滿的。因為外表上我與妻子相處得非常和諧,自己又熱心事奉,使很多人得著益處!就在這時刻,屬靈的生命追求反而倒退了,甚至陷入迷惑、犯罪,仍不自覺!現在反省時,發覺當時可能是自以為足夠,疏忽了積極追求成長!自己對真理的持守開始鬆散,漸漸陷入罪惡中不能自拔。其實我曉得教導別人,但自己卻一敗塗地。聖經指出:「……你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8)正應驗在我身上,但自己毫不察覺。

那時我與團契中的一位姊妹一起服事,我們非常投契。她已婚亦有子女,她可以和我分享內心世界。大家經常單獨接觸,不自覺地被對方的特性吸引,產生很多慾念。那時內心的防衛線失去了,每次見面變得愈來愈親密。不知何時開始,我們發展了愛情關係,更發生淫亂關係。

我們都盡力掩飾這不可告人的醜行,過程中非常吃力。回到家中,要扮得若無其事。在教會中,仍要以「敬虔」的包裝出現。我與神的關係不再和好了,神的刑罰與管教臨到,使我面對一次嚴重的打擊。

紙包不住火,這事終於公開了。起初教會的紀律處分令我非常不快,當時我要面對與「情人」的分離和自己妻子的問題。沒有人可以幫助我,因為我在怒氣中不信任神和人。我在教會中好像被放逐,以前的親密關係已不再存在。我似乎失去了一切,又不能將這事告知其他家人,心中的苦惱實在難以形容。

感謝神!神的愛沒有離開我,衪將我從深坑中拉出來,在無望中衪賜與盼望和恩典。我的妻子沒有放棄不忠的丈夫,她以愛的包容和忍耐等候,讓我可以重新投入家庭中。在懊悔中我決定放棄這段「婚外情」,重新做人,盡丈夫的責任。

神又領我返回衪的「羊圈」之中,衪用愛環抱我。我轉到其他教會聚會後,神的話語再燃亮我的心靈。我知道自己錯了,我向神認罪悔改,神的赦免和接納使我有力量回轉過來。事後兩三年的復原使我重新上路,做一個好丈夫、好爸爸。

婚姻本來是美好的,夫妻二人在神的配合下結為夫婦。在神和人面前互相起誓立約,永不分離。但眼見不少人犯了像我一樣的錯失,「婚外情」令家庭破裂。我心中無限悲痛,但願已婚的信徒謹慎,在工作環境和教會中,與異性相處都要分外小心。切勿自傲,以為自己有能力面對引誘。聖經教導我們要「遠避淫行」,主耶穌更指出「心裡動了淫念」,都是犯姦淫的罪。

回想我自己所犯的錯,正是太多時間與那姊妹單獨相處,弄至移情別戀仍不醒覺!沒有人可誇耀自己有能力勝過誘惑,我們必須小心謹慎地去面對與異性的相處,智慧地以合宜之道相交! 神的恩典和愛臨到我和我的家人,我真是一個蒙恩的人。