婚約的天梯   
     愛人如已     

愛人如已

◆周鳳珠

在2003年的年底,吳師母很認真地告訴我們,有一個九型人格課程,邀請資深的臨床心理學家陳霍玉蓮女士作我們的導師,但陳太未落實答覆,因為她實在太忙。師母為這課程祈禱交托給慈愛天父,她深覺人實在需要明白自己的核心性格,每個性格都是獨特的。我們需要認識九型人格的特性,從而明白每個型格的陰暗、軟弱及優點。  

我有機會上個人成長及培育孩子成長課程,這兩個課程對我個人和面對兒女都很有幫助。明白自己及別人的型格,使自己在與人相處時,不會太執著,知道對方是這樣性格的人,就有這樣的表現,所以在知道女兒是8號型的人,在與她相處時,我自己的態度改變了,不再執著要求她改變,因此,我們沒有以前那麼多衝突,家中氣氛較融洽了。至於九型人格系列三「與伴侶的磨合」,我沒有機會參加,因為必須夫婦一同出席,同心努力學習,認識自己和對方。但是,我卻出席了他們的畢業典禮。  

2004年12月04日真是值得開心和記念的日子,因為是九型人格系列三的最後一課。早上九時至六時,由陳霍玉蓮導師為每對夫婦講解和祝福,她是一位盡心盡力又愛主的好導師,跟著是吳師母為五對夫婦秘密籌辦的既精彩又莊嚴的畢業禮—再立婚約。  

晚上六時多,五對夫婦吃過三文治充飢,便要換上禮服,各人面容都很緊張,新娘更要化妝穿戴首飾,忙個不了。有些新娘忙亂中忘記帶花球,新郎忘記帶定情信物,臨時以鎖匙圈代替。女孩子們穿上花女裙,又興奮又漂亮,跟著結婚進行曲,慢步入場,把花散在地上。接著滿有慈父樣式的陳喜謙牧師帶著新娘步入禮堂,走到紅地毯的那邊,將新娘交給新郎。證婚的是林榮樹牧師,他是位活潑開心的牧者。他頌讀婚盟誓詞,問每對夫婦是否願意以對方為丈夫/妻子。並且對丈夫說:「你可以想清楚是否願意,才在這證書上簽名。」新郎都急不及待地簽上名字,還未待牧師指示,就掀起新娘的頭紗,親親新娘子了。林牧師風趣地說:「好心急,又好愛妻子。」眼看見耳聽見他們所讀的誓詞:貧窮、富足、健康、疾病等一生都共同承擔,一生相親相愛。有些夫婦笑到合不攏嘴,有的感動流淚,更有的背頌誓詞,勇氣可嘉。整個婚禮十分順利,來賓十分投入。

婚禮完結後,有一個小型茶聚分享。五對夫婦分享重拾當年愛火,比當年更興旺,他們面上帶著幸福笑容,我為他們感動和高興。我私下訪問他們今次再立婚約的感想,其中有一對夫婦單獨對我說:「這十多年的婚姻,我很不開心,對配偶存著很多怨憤,對方遇上小事便處處與我作對。今次上了這個課程,讓我認識對方核心型格裡的軟弱和優點,再沒有因為對方先天性核心型格的缺點、軟弱而起衝突,拉近了我們的關係,能夠明白和體諒對方的難處。」

有一位新郎分享他的先天性核心型格缺點是內向,不善表達,常把喜樂與憂愁藏在心裡,所以他的伴侶在生活上需要溝通都會遇到很多難處。但這位內向的新郎完結整日課程和婚禮、茶聚,到離開禮堂時開心地表達感謝師母和各人的幫忙。我為五對夫婦感到開心,因為他們學有所成,夫婦關係有了實質上的改變,感情更甜蜜。臨床心理學家陳霍玉蓮導師,妳好棒呀!

神要我們學習在人的關係上需要忍耐、包容和體諒,我們是普通人,怎樣學呢?原來神要我們用大愛包容對方的缺點,神在聖經裡教導我們要「愛人如己」,這是最重要的誡命。