婚約的天梯   
     同心同行     

◆誠心

《天倫樂》的文章常常提醒我很多人與人的關係,特別是家庭中各種的關係,其中最叫我刻骨銘心的就是與配偶的相處。

我與外子的結合,完全是自己的意願。縱然父母曾有提醒,但都沒有影響我當日的決定。三十多年來的相處印證了當日的決定是正確的,因為我常不斷的思考和覆核昔日這個決定,為何正確?如何正確?如何繼續正確?

這種反省,起初是由戲言開始。那年我們慶祝結婚二十週年紀念,我們倆老私下閒聊,覺得是時候重訪昔日證婚的牧師,看看是否要再續婚約?我們藉此戲言,實現往北美渡假慶祝成功合法同居二十週年。期間拜訪證婚牧師、師母,又與伴娘重逢,相見甚歡。真正從心底裡請教婚約繼續的意義和方法,牧師師母都傾心吐意的分享教導,使我們獲益良多。昔日的證婚套餐中,是包括了七次的婚前輔導時段,原來亦包括「售後服務」,年期長達二十年,真是始料不及。

轉瞬間又過了十餘年,這種反省的工夫仍在進行中。而近來因勤於讀經靈修,對聖經的教導漸有領會,明白人在上帝面前的婚約,並不單是一紙證書,而是一個盟誓,是一個由上帝作主的誓約,並不單是一男一女自行製訂的合約,不可隨便在雙方同意之下,便以「勉強無幸福」為理由,自行分手分居。

到今日,我的心懷寬慰,因明白了昔日婚盟的原因,更因為清楚知道上帝所配合的,人不可分開,對於前面婚姻的關係,必須拿定注意,選定方向來不斷調校相處方式,為的是要廝守一生。

在年齡漸長,身體漸衰退,激情不再的狀態下,給予對方更大的空間和時間,是有益和有建設性的。我開始與外子重拾友情,互相尊重,常考慮對方的時間表和工作壓力,不嘮叨,不糾纏,要接受對方由於健康和情緒的適應而不願意做的事,自己也把限制表達出來。同時我們不斷發掘新話題,引發我們採用多角度來對談,這是很有效的方法,可傳達自己最新的意念和觀點;此外,我亦在探索新的活動方式,例如游泳、新界離島小村落一日遊、園藝、查經小組……等等,希望發掘另類的合作。

我亦積極閱讀,並在閒聊中分享自己的閱讀心得,引發討論。外子見識廣博,所以論文論武都精彩非常。

曾經適用於青年階段的夫妻交往方式,例如:「銔不離鉈,公不離婆」,對今日的我們來說,是沈重、不適當的。我們必須調校,另覓天地,讓上帝的愛繼續澆灌其中。