婚約的天梯   
     引進復和的溝通     

引進復和的溝通

◆吳庭樑

我在整理一篇關於溝通目的是為了復和的文稿時,看了《天倫樂》編委的指示:「現代人追求一個不存在的婚姻─自我的滿足,因而夫妻在磨合中生活,在失望沮喪中衝突。若能醒悟婚姻並不一定叫人快樂,並神創立婚姻的目的,乃是要人追求去愛,去成聖。我們要明白衝擊婚姻的因素、個人學習成長、掌握溝通的技巧,並且努力的去經營付出,才能使我們的婚姻一生一世。」心中甚為共鳴,我求告神,願主使用這期各主題文章,成為讀者們的鼓舞,對那些有嫌隙的夫妻更帶來實質的幫助和啟迪。現就這題目提出一些溝通的重點,是要素也是態度,願以此共勉。

溝通的七大要素

若要真正的溝通,夫婦雙方都須要遵守以下的原則。

一、 肯謙卑

若死硬的堅持己見,怎會考慮別人意見呢?謙卑的人願意先放下自己,個人立場和看法。就算自己是正確的,也樂意虛心受教。何況許多情況都有兩面,有不同的觀點及角度,從沒有誰是絕對的對或絕對的錯。究竟有多少事情及有多大程度,是大是大非的層面,等同真理或神無上的諭令(divine will)?事實上,夫婦關係中,百分之九十的爭執均不是。肯謙卑的人,才會檢討自己,為自己所做的、所想的和表達的客觀地評估。

二、 用心聽

「聽」表示願意知道對方的觀感、看法並感受。也願意嘗試不同角度來對應問題的核心和癥結,惟有這樣,才有轉變的可能!當然,雙方都要留心的聽,不是水過鴨背,左耳入右耳出的敷衍了事。聽是耳在、人在、心也在。若多嘗試去聽出對方的心聲,弦外之音;又聽出對方的呼喊、需要、實況,不少問題皆可迎刃而解,也可以大事化小了。

三、 要改變

若我比你差,我願跟從你;若對人人有益的,我樂意跟從。不可固執,切勿意氣或感情用事,不做損人不利己的事。彼此溝通是期望達到雙贏局面,追求和諧、共識。一位丈夫說:「不用祈禱了,祈禱之後還是這樣!」妻子回應:「神也知道我是對的!」

四、 肯道歉

溝通當中最重要的肯認錯,這是大丈夫所為。不可死要臉,寧願兩敗俱傷也不肯和解。一方肯道歉,另一方也必須肯原諒,否則對雙方的關係毫無益處,更遑論建樹。當我們願意為自己的錯失而道歉時,才會放下成見。其實,夫婦發生口角,雙方都有責任,讓我們就為自己百分之零零九的錯失,先表示歉意和伸出和好的手。許多時候,爭執都是為了一口氣,或一句吞不下的話,背後往往反映了個人的問題、弱點和限制。倒不如一笑抿恩仇,在接納中放下自己。不妨在言談間多些輕鬆幽默的成份。

五、 保愛心

嚴格來說,夫妻之間難道有任何血海深仇,像武俠片裡的殺父仇人嗎?難道真是忍辱負重,做臥底,真的「與敵同眠」?誠然,最親密的人,最容易踏著對方的腳跟,傷害了愛侶。但是,既然曾經深愛過,凡事總留有餘地,以對方好處著想吧!愛與恨,情與怨,往往是一線之隔,視乎如何為問題下定義,執著哪一個角度和立場,能否修正自己的態度。例如,把「黑口黑面」改為寬容的、有笑容的臉孔。

六、 存希望

哀莫大於心死,若彼此都不存希望,溝通就變成例行公事了。像公正的調解員說,落到如此地步,既然不能挽回,就勞燕分飛了。家產房屋、贍養費、子女撫養權也就這樣劃分,見官時便好講了。於是「分豬肉」般分割,要不然就對簿公堂,互數對方千萬個不是。其實,若雙方關係仍存一絲氣息,就還有希望,不要放棄溝通。誰能肯定沒有峰迴路轉的一刻呢?我當然希望夫妻關係不至到這樣嚴峻的地步。存希望,是心中仍有信心,肯坐下來傾談,一起面對困難,即或目前未能解決,但總有一天謎會被打破,心結被紓解。

七、 尋求神

基督徒夫婦應該服從聖經的權威、神的權柄。否則就無異於世俗的婚姻了。有神的婚姻是建基於神的聖道上,在祭壇前訂定了盟約。神就是見證人,要堅信祂的保守和帶領。聖經是信徒行事為人的客觀標準和約章,當夫婦意見不合時,二擇其一並不是解決之道,而是二人放下自己的意見,跟隨聖經的準則和教導。若大家肯一起禱告尋求神,一起等候神的指引和帶領,必定能得到神的賜福和帶領。其實,夫婦不應臨渴掘井,在關係亮起紅燈時才尋求神!神喜悅我們常常仰望祂,尊崇祂,祂也喜歡聆聽我們的心事,無論喜或憂,祂都瞭解。

有人說:「人在做,天在看」,寓意有客觀的天在審視。對基督徒來說,這個天的位置,捨神其誰?只有那位創天造地的主宰,也是愛我們的神所坐的王位。我們可以這樣說:「人不斷地溝通,神卻看內心啊!」若真心誠意地促進溝通,追求和睦,像基督耶穌那樣成為和平之子,我們必定成為家庭的祝福。耶穌基督是配得一切的尊崇和榮耀,「因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」(弗二14)

(作者為基督教基恩會主任牧師)

(作者保留版權