終身學習=自我增值?   
     長者教育     

長者教育

主題

盧佩芬

  童年時,我不斷接收長輩的教導:多讀書才可以找到一份穩定而舒服的工作,亦可脫離貧窮。漸漸地,我把讀書與生財工具拉上了密切的關係,讀書的唯一目標顯而易見。現在我仍然深信接受教育可以增加競爭能力,選擇工作時可更得心應手。否則,為國內扶貧的工作者又怎會把「知識改變命運」的口號常掛口邊。

  事實上,把教育套用於長者身上,若只視為一種生財工具,也似乎過於狹窄。有部份長者抗拒學習,說:「人老了,學了又有甚麼用呢?」這多少也反映了一般長者的心態,他們擔心學了也沒有用武之地,亦沒有實質的得益。長者有這種想法也在所難免,但若能擴闊視野,不要只注重實際利益,這樣,教育對長者的無形價值就更重要和更有意義了。

一.實現夢想

  學習使長者實現夢想。他們年輕時每每為了生計而被迫綴學,又或當時教育未普及而把他們摒於門外。一些長者因為自己從未入學或不識字而到遺憾,「學習的機會」可能是他們一生的夢想和盼望。當他們懂得寫下自己的名字時,除了興奮面露喜悅以外,他的遺憾從此也從生命冊中刪去了。

二.抗衡衰老

  長者常笑言學習要花很多時間,因為年紀大了,腦部變得不靈光。雖然老化是鐵一般的事實,但要減慢身體機能的退化速度,多運用是一個可行的方法。學習為腦部提供思考的機會、記憶力的運用、有些更可協調五官與手腳的配合,這豈不是抗衰老的良方嗎?

三.重拾自信

  長者常自嘲無用,自我形象偏低,但學習過程會使他們重拾自信。在長者眼中視為不可能的事情,會隨著他們努力而變成事實,筆者曾多次看見長者因著突破自己的能力而重拾自信。

四.與時並進

  常有人批評長者與時代脫節,指他們仍抱著舊思想,跟不上潮流。學習使長者掌握社會資訊,現時有不少長者的論政團體出現,他們常為長者的福利發展提供意見,而坊間為長者而設的電腦班亦常出現滿額的情況,可見長者亦有潮流的觸覺,似乎教育已把長者推到時代的尖端了。

  現時為長者提供的教育如雨後春筍,百花齊放,但仍有不足之處,就是欠缺了有系統的課程編排及一致的認受性,若政府能把長者教育納入正規教育中,為長者提供一些合適修讀而又具認受性的課程,教育對長者的意義便更為深遠。有關長者教育課程,可參閱右邊「長者綜合服務中心一覽」。

(作者為註冊社工,任職長者社區中心。)