孝敬父母   
     在飲食安排上照顧長者     

在飲食安排上照顧長者

◆徐秀珊

所謂「民以食為天」,可見我國自古以來都重視飲食,甚至將之延展成為文化及藝術。

時至今日,飲食文化已滲入社會各階層,四處食肆林立,菜式推陳出新,色香味美俱全,真令人有點眼花繚亂。外間的誘惑實在太大,所以出外飲飲食食已是司空見慣;不過,筆者提醒各位讀者,家中如有一老,他們也許年過半百,或是銀髮鬚翕,但往往亦對飲食有一定的要求,而其飲食習慣亦不容易改變過來。因此,為表達我們對長者的關懷和敬愛,與他們一起在家用膳,或為他們設計膳食餐單時,我們都不可輕率,要以他們的需要和特性而作出編排。

基本上,一般年紀超過六十歲的長者,每日只需吸取1,500卡路里,就足以提供每日所需的能量;因此必須作出適當的控制及維持飲食均衡。筆者有如下的建議:

一、 飲食的編排需要符合飲食金字塔(註一)的指引,從五大類食品中攝取均衡營養。

二、 多吃高纖食物。我們日常飲食中,含高纖維的食物很多,其中主要是蔬果類、豆類和穀米類。多吃這些食物,可使長者預防便秘,亦減低他們患上冠心病、腸道癌、糖尿病和血膽固醇過高的機會。另外高纖食物含有多種維他命,增加身體抵抗力,患病機會亦會減少。

三、 多吃高鈣食物。如豆腐、罐頭沙甸魚、三文魚和綠色闊葉蔬菜等,以預防骨質疏鬆。

四、 避免消化不良。長者的腸胃吸收力較弱,隨著年紀越來越大,腸道的蠕動就越來越慢,不容易消化食物;因此烹煮食物時,宜將食物煮熟透些,去骨或切碎,方便咀嚼及易於消化。

五、 適量攝取油、鹽和糖。我們要明白長者一般味覺較為遲鈍,故許多時對各種調味料的用量會較多,以增進食慾,卻忽視它們可能帶來的害處。我們要對此作出提醒,特別一些患有高血壓、心臟病或其他慢性疾病的長者,食物宜清淡為佳,並遵從醫生或其他專業人員的指導。

六、 保持理想體重。過胖或過瘦,兩者皆不宜。較肥的食物,應少吃為妙,也不宜每餐吃得過飽;若體重過輕,則要留意平時食物的營養成分。若有疑慮,可向醫生或營養師查詢。

七、 食物的選取。食物固然要新鮮及有營養價值;但亦須合乎經濟原則,貴價的食物並不表示其營養價值越高,我們需要了解食物中的營養成分,再按著長者的口味、喜好和健康情況而作出選擇。但應避免一般罐裝食物,少吃為佳,因這些食物通常都有附加劑和化學香料,多吃有損健康。

八、 我們應多些與長者溝通,以了解他門對食物的喜好。有時間甚至與他們一起研究食物的烹調方法,創出美味可口的菜式。

九、 尊重長者的飲食習慣。例如有些長者特別喜愛老火湯,但只飲湯水,不吃湯渣;其實湯渣仍保留不少營養,可鼓勵他們食用。又或有些長者在特別時間喜吃齋菜,如農曆初一、十五,以及一些節令,我們亦須留意,讓他們吃到合心意的齋菜。

十、 為長者提供良好的進膳環境。作為年輕的一代,應珍惜多些機會與家中長者一起用膳。大家聚首一堂,可以閒話家常,說說笑笑,亦是增進長幼之間的溝通和感情的好機會;再者,進膳氣氛輕鬆愉快,亦能增進食慾。

以上各項提議,僅供參考。最重要是在日常生活上,我們對長者有關懷的態度,留意他們的起居飲食,令他們得到妥善照顧,讓其享受到健康愉快的晚年。

 

註一: 飲食金字塔所指的五大類食物是:五縠
類、蔬果類、肉類、奶類,並油、鹽和
糖。

(作者為安老院主任)