同性戀的困惑   
     輔導有同性戀傾向的子女     
Untitled Document

愛中多關懷─

如何輔導有同性戀傾向的子女

主題

趙伯宏

  最近報章刊載一則駭人聽聞之新聞,就是有一對十四歲少女,因忍受不到被人譏笑為「同性戀」,結果在長洲渡假屋雙雙燒炭自殺身亡,令人覺得非常惋惜。

  很多父母在懷疑子女有同性戀傾向時會不知所措,他們一方面覺得同性戀是不正常的行為,應及早糾正,另一方面又擔心責備子女會破壞親子關係,甚至導致子女傷害自己。

  本文首先討論甚麼是同性戀,同性戀是否病態,跟著剖釋父母懷疑子女有同性戀傾向時應如何處理。

甚麼是同性戀?

  同性戀的定義是:同性別的人發生性行為,以達致性興奮。這些性行為包括:接吻、愛撫、口交、肛交、手淫等。由此可見同性別的人必要發生性行為,才算為同性戀。一對男子或女子只是關係親密,甚至出雙入對,若沒有發生性行為,只算為好朋友,不是同性戀,父母不用擔心理會。

同性戀是否病態?

  精神醫學界對同性戀的觀感經歷了很大變遷:一九七三年前,同性戀被視為「性異常」(Sexual Deviation),是一種需要治療的精神病。

  一九七三年,很多同性戀者示威遊行,反對把同性戀視為精神病,於是美國精神醫學會舉行了一次全體會員投票,結果有六成精神科醫生反對把同性戀視為精神病。所以自一九七三年開始,精神醫學界把同性戀分為兩類:當事人自己接受的同性戀(Ego-syntonic Homosexuality)及當事人自己不接受的同性戀(Ego-dyntonic Homosexuality),前者不算為精神病,只有後者算為精神病,即只有「不接受自己是 同性戀」的同性戀者才需要接受治療。

  但同性戀者仍然不滿意,覺得同性戀一詞帶有歧視成分,所以從一九八七年開始同性戀一詞已不再出現在美國精神醫學會的精神病診斷手冊內,取而代之的是「性取向困擾」診斷(Distress About Sexual Orientation),即不論同性戀或異性戀者,只有被自己性取向困擾的人士才需要接受治療,這不單包括「不接受自己是同性戀」的同性戀者,亦包括「不接受自己是異性戀」(想做同性戀)的異性戀者!

父母懷疑子女有同性戀傾向,如何處理?父母可考慮下列七點:

  1. 父母切勿驚慌─上文提到兩個同性別人士必要發生性行為,以達致性興奮,才算同性戀。父母切勿誤會關係親密的同性別好朋友為同性戀。通常兩位關係親密的少女就算時常把臂同行,也只是好朋友,因女性比較在感情上依賴別人。但兩位關係親密的少男,若時常有身體接觸,就有可能是同性戀傾向,因男士通常不喜歡與同性身體接觸。
  2. 關懷了解子女─其實不論子女有否同性戀傾向,父母應時常與子女有良好溝通,要做到這點,父母要達到兩個條件:
    • 陪伴子女─父母不可只顧自己工作、進修、消遣、應酬、事奉等,必須預留時間陪伴子女,與子女交談;
    • 聆聽子女─父母與子女交談時不可只批評子女的行為,不可只要求子女如何做,父母首先必須平心靜氣,溫柔地詢問子女的需要,耐心聆聽子女的傾訴,如此子女才當父母是知心友,把心事告訴父母。
  3. 訓練子女獨立─很多時子女依賴同性別的朋友,或不敢拒絕同性別朋友的性要求,是因為子女懼怕失去這朋友後,再無信心找到其他朋友。所以父母應自小訓練子女照顧自己,處理自己的事情,父母不應事事替子女代勞,父母尤應向子女強調:父母會接納子女初期的失敗,父母只要求子女敢去自己嘗試,初時失敗也無所謂。
  4. 擴大社交圈子─在訓練子女獨立的同時,父母應鼓勵子女多參加有益的團體活動,例如學校課外活動、童子軍、紅十字會、教會團契等,如此子女既可學習社交技巧,又可認識多些同性及異性朋友。
  5. 討論感情後果─若子女時常與同一位朋友(不論同性或異性)太親密,父母應與子女討論大家感情過度依賴對方的危險,即將來若任何一方因某些原因(例如:升學、移民、變心等)需要離開對方時,對方會過度傷心,甚至做出自殺等傻事。父母應鼓勵子女與對方保持一定距離,同時雙方都應發展其他友誼。
  6. 討論性的後果─若子女真的與對方有性行為,父母才需要與子女討論性行為的後果,包括沉迷性慾、無心向學、養成放縱不負責任心態、損害健康、傳染性病等。父母切記要平心靜氣,像勸導成人般用溫和語氣勸導青少年子女,父母切忌破口大罵,否則只會刺激青少年子女反叛,迫他們明知故犯。
  7. 尋求專家治療─子女被自己的性取向困擾時,父母才需要帶子女找專家治療。若子女不想改變自己的性取向,專家也無法強迫子女改變他們的性取向。
(作者為執業精神科醫生)