同性戀的困惑   
     談子女如何面對同性戀朋友     
Untitled Document

談子女如何面對同性戀朋友

主題

黃順成

同性戀:難以啟齒的話題?

  父母與子女相處時,感到最難以啟齒的話題是甚麼呢?是子女與朋友的關係?他們每況愈下的成績?還是晚上留連於互聯網上?就筆者在前線的工作經驗中,發覺當涉及有關「性」的話題時,父母往往「望而卻步」、感到難以啟齒,似乎這類話題最令父母覺得不安。有關同性戀的問題,父母更是少與子女溝通,以讓他們了解問題所在。

  據筆者接觸,部分父母是因為自己也未弄清問題所在,故認為「少說少錯」;有些則可能怕過早「教壞」子女,或者他們要教導的事太多,現在不是時候;有些則認為自己已教導子女,可惜他們的孩子卻覺得父母是有所隱瞞,未有「傾情對話」。凡此種種也見到父母多認為同性戀問題是十分難以解說的。可是在社會上對同性戀問題的討論卻是有增無減,不同的媒體也常有提及,而且有著把同性戀行為正常化的現象,不少人更「勇敢」地走出來向他們的朋友作見證,道出他們生活的苦與樂,要其他人必須接受及尊重他們的選擇,那麼父母又可以教導子女怎樣面對他們呢?

必具基本功

  父母與子女分享如何與有同性戀傾向的朋友接觸時,必須先向孩子確立一基本原則:不要醜化及合理化同性戀的行為。有些父母在教導子女時,對同性戀者的指責,往往言過其實,不是就著事實作出合宜的反應。他們似乎以為子女完全無知,沒有其他「消息」來源,結果反令子女不信任父母的教導,誤以為只是他們的偏見。其次,父母也可能受到傳媒影響,以為同性戀行為是合理的,錯把不恰當的觀念教導子女,結果反令子女以為他們那些有同性戀傾向的朋友是正常的。故父母在教導子女面對有同性戀傾向的朋友時,需持有以下的基本態度。

  1. 當子女與同性戀者接觸時,他們需學習尊重「人」。即管我們不認同同性戀者的行為,可是父母須教導子女在與他們相處時,不要持過分負面的態度,如:認為他們是社會的敗類、破壞社會安寧、令到社會更為墮落、甚至當他們生病時,醫生不應醫治他們等,父母要教導子女學習尊重「人」。
  2. 子女有時誤以為同性戀者必然是「女人型」及「男人婆」,以致他們與朋友相處時產生不必要的誤會,把合乎以上的「典型」的朋友當成同性戀者,弄得事情真真假假,不必要地誤導自己及他人。
  3. 有時他們有同性戀傾向的朋友,為了合理化他們的選擇及行為,故常說社會上是有很多的同性戀者,為了使到子女不被誤導,父母可讓子女明白西方有關的調查指出同性戀者最多只佔2-4%,在中國人社群中,同性戀者的比例很可能更低,故此防止他們受到誤導。
  4. 另外,子女可能認為他們的朋友是天生的同性戀者,父母要清楚指出同性戀是否天生其實仍未有定論,反之不少研究也指出,同性戀者的家庭狀況、與父母的關係及童年成長的經歷等也可能影響他們,父母要教導子女並不能單認為是天生,便可以合理同性戀的行為。
  5. 子女在接觸同性戀者時,可能不認同他們的行為,但錯誤以為當「你情我願」、「不傷害他人」時,別人便不可以對他們的行為持負面態度。父母要使他們明白:一件你情我願,並不傷害他人的事,並不一定沒有對錯之分,更不是不能對此行為作出道德判斷。

實踐須知

  父母在教導子女上述的「基本功」後,便可以進一步指導他們:

  1. 首先父母可以教導子女當他們「意想不到」的朋友是同性戀者時,不要過分驚訝。曾聽別人分享一次經歷:那次他與友人分享自己受到同性戀問題困擾時,發現他的朋友馬上表現出厭惡的表情,似乎對方是說為甚麼他要分享這問題呢!結果他受到很大的傷害,當時他感到別人拒絕了自己,並不願意支持他,所以在與同性戀朋友相處時,是需要留意自己的反應,我們可能因聽到一些衝擊自己思想的事,而不自覺地有出過分的反應。
  2. 當然,父母也要教導子女分辨出對方是出於分享或是引誘。假若是後者,那麼他們應該作出恰當的拒絕,以讓對方明白自己的立場。曾有一位熱心的女士為了幫助她的朋友脫離同性戀的困擾,經常與那位朋友分享,結果那女士卻受到對方引誘陷於困擾之中。可是對方若是真誠分享自己的困擾,那麼傾聽的心便是必需的了。在這裡我要指出傾聽並非等於認同他們的行為,反之只是讓對方知道我們仍是願意了解他們生活的困擾。
  3. 同時有著傾聽的心及清楚的立場是十分重要的。因為可以讓對方明白,即管我們不認同同性戀的行為,可是我們仍尊重對方為「人」,願意分享對方生命中的起伏,故此清楚的立場可以使他的朋友知道自己的「底線」。
  4. 自己有著清楚的立場便較不易迷失。常見的情況是:當不斷聽到朋友的苦況後,可能令自己接受他的見解,因此父母須先讓子女明白同性戀行為的問題,使他們在面對同性戀的朋友時,不致被對方表面的問題迷惑自己。
  5. 教導子女不要期望自己成為救世主,錯誤高估自己的能力。讓子女不要以為自己能為他的朋友解決所有的問題,要知道有些事情非自己能力所及時,便要尋找他人的幫助。

結語

  同性戀問題甚複雜,在一篇文章中很難分享所有的資料,所以當有需要時最好是尋找有經驗人士作出具體指導,而筆者認為教導子女面對有同性戀傾向的朋友時,最重要是令他們明白:不要過分懼怕、尊重聆聽、有清楚立場及不要高估自己的能力。

(作者為明光社同工)