同性戀的困惑   
     重複重複     
Untitled Document

信是有原

重複重複

專欄

葛琳卡

  在一個偶然的機會,被邀請去葉錫恩的演奏會,心想這大概是一個傳統的鋼琴演奏會,可能聽到一些大師例如蕭邦、莫扎特,或貝多芬的作品,欣賞演奏者對這些作品的演繹。然而,不偶然的是,這些預料並沒有發生,整個的演奏會是透過重複彈奏熟悉的詩歌,演繹葉先生過去的心路歷程,嘗試從熟悉的音調中去表達不熟悉的信息。

生命的重複

  人生中往往喜歡重複,例如重複做一些相同動作,對某一些的食物偏愛吃完又吃,滔滔 不絕地重複述說一個過去的故事,不停地回到同一個問題上打轉。顯然重複在生命中帶 有一個重要的意義和信息;才會令人不厭其煩的去做一個相同的動作。

生命中的重複

  重複代表一種熟悉和熟習,沒有新的驚奇,也沒有驚恐,一切在預料中,帶給人一種安全感。所以在動盪不安的環境或心境中,做一些重複的事情,那份熟悉,那份確定,帶給人心中安撫,增加自我控制感。

  對一些喜愛的事物、食物,或回憶重複的出現也帶來一種喜悅,一種確信。尤其是在挫折失望的景況中,這份喜悅就如雪中送炭,給予生命一份支持的力量,去渡過寒冷的冬天。

  那重複用一個問題上轉圈又表示甚麼呢?

重複、完結

  生命中有一種奇妙的動力,對一些不能解決的張力和問題有一種死不罷休的心態,務求得到一些完結。在心理學中,也有這個的發現,人對過去未有完結的事情或問題,儲存在記憶中,不會忘記。相反對已經完結化解的事很快淡忘,引致我們常被很多過去不愉快的記憶煩擾,無法完全忘記。重複地在問題和張力中打轉,是盼望從重複中尋找新的突破、方向,或答案。

重複中的完結

  一個兒子,不滿父親諸多批評和指責,帶著失望和憤怒,離開熟悉的家鄉,遠離父親為他編排熟悉的路,為要創出一條新的路,確定自己的能力,證明父親對自己錯誤的了解和批評。他放棄了一條很容易舒適通往成功的路,卻選擇了艱辛和滿苛的荊棘,重複不斷的去證明自己的能力,企圖化解對父親怨憤的張力,重複地擺脫父親給予自己的陰影。

生命中的完結

  從葉先生重複熟悉的詩歌,聯想自己對中國文化的情意結。出身於香港的我,從小被灌輸崇洋的概念,對中國文化禮節,並不認同,反覺古老麻煩,不夠先進文明。初期移民北美,非常認同西方文化,喜歡結交西方的朋友,融入他們的生活文化,模仿他們處事的方式,人際關係的模式。久而久之,開始發現西方文化的限制和問題,重新看到中國文化的優點和親切,從地球另一邊的經歷,使我重新確定地球這一邊的價值!我再回到那熟悉古老的音調中尋回我所鄙視和放棄的詩歌,原來能夠擁抱我所嫌棄的、所忽視的,卻豐富了我的生命,我不再是在地球的這一邊或另一邊,而是貫通每一邊,大大的擴調了視野的角度和層面。於是我帶著地球另一邊的經歷,再回到我的家鄉,我所熟悉的面孔、口音,和文化中,成為他們的一分子,在心深處,我知道現在的我已經不是離開之前的我!

重複的再思

  那重複的詩歌又使我想到,人重複又重複的用自己的努力爭取對自己的確定,最終仍然 擺脫不了對自己失敗的陰影,每一次的成功失敗帶來更大對失敗的恐懼。然而,如果能 夠接納自己失敗的一面,擁抱自己黑暗的一面,那不就能夠把正負面結合,停止了重複 的循環!基督的福音皆不道出這個問題的精髓,神的愛和寬恕豈不是給予擁抱自己黑暗 一面的一個轉機呢?

(作者為百歐拉大學臨床心理學博士,維真神學院基督教研究碩士,福樂神學院婚姻家庭輔導碩士。本文版權屬作者)