同性戀的困惑   
     在經濟上獨立     
Untitled Document

管與教

在經濟上獨立

專欄

蘇緋雲

  健全的婚姻,必須遵從設計婚姻者的話;就像汽車要用得理想,就必須遵從設計汽車者的話。設計婚姻者說:「人要離開父母」,才能進入婚姻。先要獨立,才可結婚。不但要用功讀書求學,有謀生的技巧,可以工作得報酬,除了經濟上獨立,還要在感情上獨立,思想行動上獨立。

  青少年有機會學習的時候,要忠心的學習。「天生我才必有用」,就像古語說,每一個人的才幹都是天生的。國人的天則「一大」,一位至大的,或稱皇天上帝。這位至大的天,至大的上帝,照著古人天壇郊祭的頌禱文所介紹的,就是創造天地與人的那位。從古以來,國人所敬奉的是一位至大的創造者。也就像天壇所示的,國人原來的敬拜是沒有偶像的。這位天上的創造是全人類當聽從的,因此,有話說,國王要行道,或是替天行道,百姓才幸福。但掌權者把自己當「天子」,自作主張,不行天道,以人治國,民就不聊生了。

  其實我們原有的文化是單純倚靠天地的創造主的,因此也知道才幹都是天賜天生的。兒女要學那一行才有得生益人的技巧,也要照著創造者所給的天分。所以父母要照著兒女所得的天分栽培鼓勵他。不是照著自己的意見。從兒女小的時候就教導他們在進入婚姻之前,必須經濟獨立。這樣,兒女就有心理準備,不會太早結婚。他們會先考慮經濟獨立的預備。

  經濟獨立,也包括懂得理財之道。有史以來,多少有工作能力,有足夠收入的人,竟然潦倒街頭,或是負了一身債,生活成問題。為甚麼呢?其中一個原因可能是貪財。有人因為貪財,和不良的人結交,以不義的手段要得財,結果「這貪戀之心乃奪去得財者之命」(箴一19)。

  有人因貪財而賭博。結果債台高築,債主窮追,死路一條。某人在這情況之下,再向親朋戚友借錢,再賭,大概希望大贏一次就可以還債。結果當然預測得到。走投無路之下跳樓身亡。但這並沒有解決問題,債主還在找他家人,雖然暫時還沒被找到,但妻兒則慘絕人寰。這人的妻子告訴我,她如何不能吃不能睡,無法應付經濟的需求,體力的不支,心內的疼痛,情緒的不平,兒女的打鬥辱罵,無心向學(兒女在這情況下不明又無助,情緒不能控制,烏煙瘴氣,一塌糊塗)。所以理財不能貪財。「總要勞力,親手作正經事,就可有餘,分給那缺少的人。」(弗四28)

  理財,不可浪費。該用的用,不該用的不用。不可以「心血來潮」,想到要買甚麼就買。要客觀的研究,是否該買,必須買的。我發現我有時候以為「省錢」,結果是浪費錢。甚麼意思呢?大減價的時候,有時見到一些東西,比原價便宜很多,但不是必需的或不是完全合用的,不買又覺得可惜:「這麼便宜」,結果買了,放在那裡沒用,空佔地方!

  理財,要懂得感恩,「你要以財物,和一切初熟的土產,尊榮耶和華(創造主,生命的源頭),這樣你的倉房,必充滿有餘,你的酒醡,有新酒盈溢。」(箴三10)懂得感恩的人,必得上帝的「祝福」。「萬軍之耶和華說,你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。萬軍之耶和華說:我必為你們斥責蝗蟲,不容他毀壞你們的土產,你們田間的葡萄樹在未熟之先,也不掉果子。萬軍之耶和華說,萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。」(瑪三10-12)

  這是創造宇宙的主宰的應許,我們要教導兒女。一般傳道人不大願意講奉獻的真理,因為恐怕人家誤會他要錢。其實,上帝的真理都應該大膽的講,為了他人得到祝福。不過在奉獻錢財之前「照上帝的旨意,先把自己獻給主」(林後八5)。因為創造者極願意祝福我們,只是祂要我們先獻上自己:自願的與祂建立生命的關係和愛的關係。有了祂的生命,祂的能力就成了我的供應;就像有了根的樹,太陽的能力就成了它的供應,叫它長得更好;沒有根的樹在太陽光之下就活不了。

  理財,不要為外人作保。「為外人作保的,必受虧損,恨惡擊掌(擔保)的,卻得安穩。」(箴十一15)。不要替人家擔保。要的話是因為你實在有那些閒錢,你不需要的,那就不如借(送)給人了。「有施散的,卻更增添,有吝惜過度的,反致窮乏。」(箴十一24)(下期續)

(作者為生物學博士;已婚,育有二子二女;著作有《教子成功秘訣》)